Куда поехать на майские: 10 направлений в России и за рубежом

Куда поехать на майские: 10 направлений в России и за рубежом

Сегодня не будем делиться результатами очередного исследования о командировках или советами по автоматизации рабочей рутины — поговорим об отдыхе! Профессиональные задачи важны, но согласитесь, дело спорится, когда вы съездили в отпуск и восполнили силы.

Майские праздники — отличный повод сменить обстановку и побывать в новых местах. Если вы еще не определились, куда отправиться, мы готовы порекомендовать 10 популярных направлений. Подобрали варианты в России и за рубежом как для любителей сити-туров, так и для тех, кто хочет побыть наедине с природой. 

Редакция блога
916
7 минут чтения

Дагестан

Май — прекрасное время для активного отдыха в Дагестане. Это пешие и конные прогулки, хайкинг в горах и многочисленные экскурсии. Например, туры в горное село Гуниб на высоте 1500 м над уровнем моря с захватывающим видом на горы Кавказа. Это настоящий музей под открытым небом!

Фанатам истории понравится древний Дербент, один из старейших городов России и локация из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетите Дербентскую крепость Нарын-Кала, которую в VI веке построил персидский шах для защиты державы от набегов варваров. Дербентский музей истории и культуры в старинном здании рядом с крепостью – must-see.

Это настоящий музей под открытым небом! Фото: Evgeny Haritonov / Shutterstock.com

Алтай

Алтай в мае идеален для любителей живописных пейзажей и активного отдыха: природа просыпается от зимней спячки и цветет маральник. В майские праздники как раз есть шанс застать это буйное розовое цветение.

Прокатитесь по знаменитому Чуйскому тракту, автодороге из списка самых красивых в мире по версии National Geographic. Возьмите экскурсию к острову-скале Патмос, Гейзерному озеру, скале «Чёртов палец», курорту «Манжерок» и еще десяткам достопримечательностей. На проходимых внедорожниках легко посетить серпантинный перевал Кату-Ярык и разноцветные горные ущелья под названием «Алтайский Марс».

Среди топовых мест — Телецкое озеро на высоте 400 м над уровнем моря, один из красивейших водоемов в России с кристально чистой водой. Здесь есть где остановится: на озере хороший выбор турбаз и гостиниц разных категорий вплоть до люксовых шале.

Гора Белуха — символ региона и самая высокая гора Сибири. Здесь занимаются горным туризмом, гуляя по живописным маршрутам и наслаждаясь окружающей природой.

На проходимых внедорожниках легко посетить разноцветные горные ущелья под названием «Алтайский Марс». Фото: volkova natalia / Shutterstock.com

Карелия

Вариантов, чем заняться в Карелии, множество: это и сплавы, и охота с рыбалкой, и посещение святых мест. В теплое время года особенно популярен отдых с палатками на организованных стоянках по берегам озер, но в начале мая еще прохладно — лучше остановиться под крышей и с отоплением. 

Советуем отправиться в Кижи — музей под открытым небом на острове в озере Онежское. Здесь можно увидеть уникальные памятники деревянного зодчества, такие как Собор Покрова Пресвятой Богородицы и колокольню, которые были построены еще в XVII веке.

Наверняка вы слышали и про Кивач — самый большой в Европе водопад в 130 км от Петрозаводска. Стоит заехать и в горный парк Рускеала. Это большой туристический комплекс вокруг мраморного карьера, где можно прогуляться вдоль каменных гротов, покататься на лодке и даже на тролее.

Дополним список рекомендаций скалой Воттоваара (высота 417 м), которую еще называют карельским Стоунхенджем, суровым природным парком «Паанаярви» и одной из самых красивых деревень в России — Кинермой.

Советуем отправиться в Кижи — музей под открытым небом на острове в озере Онежское. Фото: Alvov / Shutterstock.com

Байкал

На Байкал в майские праздники? Почему нет — может получиться один из самых запоминающихся отпусков в жизни. Да, в это время года озеро еще не успело прогреться, зато вода чистая и прозрачная, а на берегу сохранились снежные завалы, создавая удивительный зимне-весенний пейзаж.

Остров Ольхон — крупнейший и самый известный остров на Байкале со множеством достопримечательностей: мыс Бурхан (он же скала Шаманка) с пещерой, где в древности шаманы совершали обряды, музей Шаманов, бурятская деревня и бухта Хобой с похожей на клык скалой.

В мае самое время заняться активным отдыхом на Байкале: можно отправить на водную прогулку на катере, освоить треккинг, арендовать велосипед или погрузиться в медитативное наблюдение за жизнью редких животных — например, нерп.

Остров Ольхон — крупнейший и самый известный остров на Байкале со множеством достопримечательностей. Фото: Katvic / Shutterstock.com

Калининградская область

В мае в Калининграде устанавливается теплая и солнечная погода, которая располагает к поездке на Балтийский берег. Так что в майские праздники приятно не только просвещаться в городских музеях, но и гулять по национальному парку «Куршская коса»

В Калининграде запланируйте посещение Кафедрального собора, Кёнигсбергского замка и музея янтаря. Одно из самых фотографируемых и уютных мест в городе — стилизованная рыбная деревня с немецкими домами под старину. Выделите день на Светлогорск — город на побережье Балтийского моря с красивыми пляжами, парками и садами.

В Калининграде запланируйте посещение Кафедрального собора. Фото: Inessa1965 / Shutterstock.com

Таиланд

  • Прямые перелёты: без пересадок летает Аэрофлот, также доступны стыковочные рейсы от Emirates, Etihad Airways, Qatar Airways и Gulf Air
  • Виза: не нужна, если путешествие продлится не больше 30 дней
  • Валюта: бат (THB)
  • Погода в мае: выше +30 °C

В мае в Таиланде сезон дождей, но ливни быстро проходят и редко мешают отдыху. К тому же в последний весенний месяц в Королевстве проходят традиционные праздники, например, красочный фестиваль ракет Бун Банг Фай (12-15 мая) в северо-восточных провинциях страны. 

Бангкок — центр культуры и коммерции Таиланда с храмами, дворцами и ночными рынками (самый известный и злачный — Патпонг), где можно купить сувениры и попробовать местную кухню. 

За пляжами, дайвингом и серфингом (в мае как раз большие волны) едут на тайские острова. В первую очередь — на Пхукет, курорт с самой развитой туристической инфраструктурой, большим выбором ресторанов и пляжей. Еще одно топ-направление для поездок в конце весны — остров Самуи, где в это время в среднем семь солнечных часов в день.

Бангкок — центр культуры и коммерции Таиланда с храмами, дворцами и ночными рынками. Фото: Travel mania / Shutterstock.com

ОАЭ

  • Прямые перелёты: рейсы Emirates, Air Arabia, Аэрофлот, Flydubai
  • Виза: не нужна, если путешествие длится менее 90 дней
  • Валюта: дирхам (AED) 
  • Погода в мае: средняя дневная температура +37 °C

В ОАЭ лучше ехать в начале месяца — майские праздники как раз подойдут теплолюбивым туристам. Дневная температура в это время держится на уровне около +35 °C. В Дубай приезжайте за небоскребами, в Фуджейру — за лучшим снорклингом и дайвингом в ОАЭ, в Шарджу — за сочетанием пляжей и музеев.

Эмираты — это не только пляжи и даже не только знаменитый небоскреб Бурдж-Халифа. Разнообразьте программу другими развлечениями начиная от сафари по пустыне до гольфа и шоппинга, посмотрите на крупнейший торговый центр мира «Дубай Молл» и Пальма Джумейра — искусственный архипелаг в форме пальмы. Захочется прохлады — катайтесь на сноуборде на крытом горнолыжном курорте.

Приезжайте в Фуджейру — за лучшим снорклингом и дайвингом в ОАЭ. Фото: Creative Family / Shutterstock.com

Казахстан

  • Прямые перелёты: без пересадок летают Аэрофлот, SCAT, Air Astana
  • Виза: не понадобится, если приехать меньше чем на 90 дней
  • Валюта: тенге
  • Погода в мае: +15-20 °C

За весенними горными пейзажами и национальными парками — в Казахстан! Например, в Чарынский каньон — одно из самых красивых мест в стране. Каменные образования напоминают Гранд-Каньон в США.

Тем, кто в стране в первый раз, советуем остановиться в Алматы, изучить город и его окрестности: Большое Алматинское озеро и долину Медео. Если времени больше, запланируйте маршрут с посещением столичной Астаны и средневекового мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в городе Туркестане.

Чарынский каньон — одно из самых красивых мест в стране. Фото: Sergey Varygin / Shutterstock.com

Италия

  • Прямые перелёты: нет, можно добраться, например, с пересадкой в Стамбуле или Ереване
  • Виза: нужна действующая шенгенская виза
  • Валюта: евро (EUR)
  • Погода в мае: +20-23 °C

Майские — лучшая пора для сити-туров в Италию. Помимо Рима, Венеции и Флоренции, в вашим услугам многочисленные симпатичные борго (городки) — Телларо в Лигурии, Отранто в Апулии, Венцоне в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Кажется, можно случайно выбрать любую точку на итальянском «сапоге», отправиться туда в отпуск и не разочароваться!

Амальфитанское побережье и национальный парк Чинкве-Терре — это россыпи прибрежных скальных городков с пляжами и садами. На каждый из этих регионов стоит заложить как минимум пару дней. Еще один готовый маршрут на майские — путешествие по городам Сицилии на поезде или авто.

Еще Италия — идеальное направление для гастрономического туризма. Зачастую достаточно проехать несколько десятков километров, чтобы попасть из одного кулинарного мира в другой. Венецианская кухня — совсем не то же самое, что кухня материковой части региона Венето, а кулинарные традиции Болоньи заметно отличаются от флорентийской гастрономии.

Можно случайно выбрать любую точку на итальянском «сапоге», отправиться туда в отпуск и не разочароваться! Фото: StevanZZ / Shutterstock.com

Турция

  • Прямые перелёты: в Стамбул, Анкару, Анталью рейсами Аэрофлота, Turkish Airlines и Pegasus Airlines
  • Виза: не нужна 60 дней, всего количество дней пребывания не должно превышать 90 дней за полугодовой период
  • Валюта: турецкая лира (TRY)
  • Погода в мае: в Стамбуле +22 °C, в Анталье – +25 °C

В мае в Турции обычно теплая и преимущественно сухая погода, но морская вода в начале месяца еще не прогревается для купания. Если хочется ощутить лето, выбирайте Аланью, где солнечный день самый продолжительный в стране, а температура воздуха в мае не опускается ниже 20°С. 

За концентрацией культурных достопримечательностей приезжайте в Стамбул. В ваш список must-see локаций, кроме собора Святой Софии и Голубой Мечети, должны попасть дворец Топкапы XV века (резиденция османских султанов), Галатская башня с роскошным видом на город, красочные районы Балат и Фенер и пешеходная улица Истикляль.

Чтобы узнать больше об истории Древней Греции, составьте маршрут с посещением Эфеса, Пергама и Иераполиса. А вот атмосферу курортной Греции больше всего ощущаешь в Каше. Это крошечный портовый городок в трех часа езды от Антальи с греческим амфитеатром, бирюзовой водой и уютными ресторанами.

Дворец Топкапы XV века — резиденция османских султанов. Фото: Bertl123 / Shutterstock.com


Майские праздники — высокий сезон, поэтому спешите забронировать авиабилеты и жилье уже сейчас. В Ostrovok.ru Командировки путешественники могут использовать накопленные бонусные баллы и для личных поездок!

Спланировать поездку

Теги: Italy, Казахстан, ОАЭ, Россия, Тайланд, Турция
В начало статьи
916
7 минут чтения
Поделитесь с друзьями