Виды деловых поездок и зачем они нужны компаниям

Виды деловых поездок и зачем они нужны компаниям

Деловой туризм подразумевает несколько видов поездок, которые осуществляются в профессиональных целях. Это может быть продолжительная командировка на несколько месяцев, короткая поездка на деловую встречу, на конференцию или временная релокация в другую страну, связанная, к примеру, с оценкой бизнес-возможностей региона.

Подход и организация деловой поездки может сильно отличаться в зависимости от типа командировки, в которую отправляются сотрудники. Рассмотрим, какие бывают типы бизнес путешествий.

Редакция блога
13,9 тыс.
6
4 минуты чтения

Бизнес-мероприятия и конференции

Многие компании отправляют своих сотрудников на деловые мероприятия. Это может быть семинар, мастер-класс, бизнес-завтрак или отраслевая конференция. Подобные события могут быть полезны для налаживания связей с потенциальным клиентами и бизнес-партнерами, а также для развития профессиональных навыков команды.

Если в этом году вы планируете организовать поездку такого формата, рекомендуем посмотреть список главных бизнес-форумов в тревел-индустрии, которые могут быть интересны самым разным игрокам отрасли.

Напомним, что на Ostrovok.ru Командировки есть отдел групповых бронирований, специалисты которого помогут вам забронировать проживание сразу для группы бизнес-путешественников. Накануне крупных бизнес-форумов цены на отели выше, а доступность меньше, так что рекомендуем заранее решить вопрос с проживанием. Просто отправьте заявку, и наши специалисты подберут для вас или ваших клиентов подходящий вариант.

Деловые мероприятия могут быть полезны для налаживания связей с потенциальным клиентами и бизнес-партнерами. Фото: Monkey Business Images / Shutterstock.com

Корпоративные туры

Корпоративный туризм предполагает поездку в компании коллег, которая ставит разные цели:

  • отдых и перезагрузка (инсентив-туры);
  • налаживание внутрикорпоративных связей (например, тимбилдинги или бизнес-брейки как один из трендов на 2023 год);
  • брейншторм;
  • развитие профессиональных навыков и повышение квалификации. 

Обычно такие туры проводятся за городом, подальше от шума, суеты и привычной обстановки и могут занимать несколько дней.

Корпоративный отдых положительно сказывается на опыте сотрудников, их самочувствии и производительности. Фото: Robert Kneschke / Shutterstock.com

Исследования и опросы показывают, что корпоративный отдых положительно сказывается на опыте сотрудников, их самочувствии и производительности. Так, 81% опрошенных представителей поколения миллениалов заявили, что эффективность их работы выше, когда есть возможность проводить время в компании своих коллег. 

В эпоху удаленной работы корпоративные туры обрели особую значимость — люди еще больше нуждаются в смене обстановки, отдыхе и общении с коллективом. Согласно другому исследованию, 70% удаленных сотрудников испытывают нехватку живого общения со своими коллегами.

70% удаленных сотрудников испытывают нехватку живого общения со своими коллегами. Фото: fizkes / Shutterstock.com

Встречи с клиентами

Несмотря на то, что большинство встреч проводятся онлайн, в некоторых случаях без личного присутствия не обойтись. Встреча с действующим или потенциальным клиентом — как раз один из таких случаев. Личное и неформальное общение является важной частью деловой культуры, поэтому поездки остаются незаменимым элементом в поддержании прочных отношений с клиентами.

Как мы уже рассказывали в статье о факторах, которые стоит учесть при формировании тревел-политики на 2023 год, предполагается, что только в этом году 40% совещаний будут проводиться в другом городе, а 45% — с выездом участников и ночевкой.

Поездки остаются незаменимым элементом в поддержании прочных отношений с клиентами. Фото: sirtravelalot / Shutterstock.com

Длительные командировки и релокация

В то время как стандартная деловая поездка длится всего несколько дней или недель, некоторые командировки могут быть довольными длительным и занимать месяцы. Такой тип поездки требует дополнительной подготовки для компании и сотрудника.

Служебные командировки могут быть вызваны необходимость поработать над конкретным проектом, наладить бизнес-процессы или запустить новое предприятие. 

Релокация — это перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании. Как правило, релокация подразумевает довольно длительную поездку в другую страну на год или больше. Подготовка в таком случае занимает еще больше времени, чем командировка — компании нужно подготовить визы и налоговые документы, помочь сотруднику с поиском жилья, адаптацией на новом месте и обустройством жизни семьи.

Релокация — это перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании. Фото: Anusorn Phuakyod / Shutterstock.com

Bleisure-поездки

Bleisure-поездки (business + pleasure) появились не так давно, но уже стали популярны в компаниях по всему миру. Сотрудники все чаще совмещают отдых с работой и продлевают деловые поездки за счет отпускных дней. Это помогает перезарядиться, при этом не тратя деньги и дни на длительный отпуск. 

Согласно опросу GBTA, 37% деловых путешественников за 2022 год продлевали свои деловые поездки, чтобы добавить дни отдыха.

Сотрудники все чаще совмещают отдых с работой и продлевают деловые поездки за счет отпускных дней. Фото: kitzcorner / Shutterstock.com

Подобный гибридный стиль путешествий может быть выгоден как работодателям, так и сотрудникам. Поощряя bleisure-поездки, компании мотивируют сотрудников чаще отправляться в командировки. Кроме того, сотрудники возвращаются из таких поездок отдохнувшими, вдохновлёнными и готовыми к новым задачам.

Напомним, что за бронирования на Ostrovok.ru Командировки вы получаете бонусные баллы — сны, которые можно использовать для оплаты собственных заказов или для поощрения сотрудников. Таким образом, можно получить приятную скидку при бронировании отеля, в том числе, когда планируете мини-отпуск после командировки. 


Корпоративные поездки — это не только необходимость, но и возможности для роста как компании, так и сотрудников. Любую поездку можно построить так, чтобы решить несколько задач, главное грамотно подойти к ее организации — с этим вам всегда поможет сервис Ostrovok.ru Командировки!

Спланировать бизнес-поездку

В начало статьи
13,9 тыс.
6
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями