Пять трендов в корпоративном туризме, которые сыграют важную роль в ближайшем будущем

Пять трендов в корпоративном туризме, которые сыграют важную роль в ближайшем будущем

Предыдущий год стал для всех годом возвращения деловых поездок. Однако на фоне постпандемийного восстановления объема путешествий и соответствующего роста расходов, экономики многих стран мира столкнулись с высокой инфляцией. На экономические вызовы бизнес отреагировал единственным разумным способом ― подстраивался и адаптировался.

Тем не менее компании, которые извлекли уроки прошлых лет, оказались лучше подготовлены к новой реальности. Мы собрали пять трендов, которые помогут справиться с вызовами 2022-го года. 

Редакция блога
1312
4 минуты чтения

Контроль расходов не значит сокращение количества поездок

Деловые путешествия продолжают играть важную роль в успешном ведении бизнеса. Без личных встреч с действующими и потенциальными и клиентами сегодня не обойтись. Даже удаленный формат работы подразумевает частые встречи вне офиса, совместные поездки и командировки. В связи с этим многие компании предпочитают не уменьшать объем деловых путешествий, а вместо этого больше внимания уделять эффективности командировочных расходов. Для оптимизации работы компании могут помочь различные практики управления расходов, о которых мы рассказываем в блоге.

Как быть в тренде с Ostrovok.ru Командировки: унифицированные платформы позволяют в удобном формате контролировать расходы на бизнес-поездки на всех этапах. Функционал нашего сервиса развивается с учетом практик по оптимизации расходов: помимо того что все этапы (бронирование тревел-услуг, предоставление отчетности, закрывающих документов и др.) происходят в одном месте, что позволяет принимать более взвешенные решения при планировании, у нас есть специальные инструменты (отчёт по затратам, тревел-политики, оплата корпоративными картами), которые помогают вам грамотно управлять бюджетом.

Унифицированные платформы Ostrovok.ru Комадировки позволяют в удобном формате контролировать расходы на бизнес-поездки на всех этапах. Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com

Bleisure-поездки будут набирать обороты

Согласно опросу GBTA, 37% деловых путешественников за 2022 год продлевали свои деловые поездки, чтобы добавить дни отдыха. Кроме того, согласно отчету Skift, более половины работодателей поощряют сотрудников брать отпуск до или после командировок. Ранее мы подробно рассказывали о bleisure как о тренде, и он действительно набирает обороты.

Как быть в тренде с Ostrovok.ru Командировки за бронирования на нашей платформе вы получаете бонусные баллы — сны, которые можно использовать для оплаты собственных заказов или для поощрения сотрудников. Таким образом, можно получить приятную скидку при бронировании отеля, в том числе, когда планируете мини-отпуск после командировки. 

Алиса Максименко, руководитель корпоративного развития

Алиса Максименко, руководитель корпоративного развития: «Тренд на совмещение командировки и отдыха (bleisure) действительно будет набирать обороты, поэтому мы в Ostrovok.ru Командировки планируем добавить отдельный функционал, который позволит не только бронировать личные поездки на нашем сайте, но также продлевать бизнес-поездку на выходные. Дополнительные дни в этом случае можно будет оплатить личной картой или на месте, и в закрывающие документы эта информация, соответственно, не попадет».

37% деловых путешественников за 2022 год продлевали свои деловые поездки, чтобы добавить дни отдыха. Фото: Bezbod / Shutterstock.com

В командировки ездят не только руководство и топ-менеджемент

За последние годы изменилось представление о том, кто обычно отправляется в деловые поездки. Если раньше в командировку чаще всего ездили руководители и старшие менеджеры, то теперь портрет бизнес-путешественника обновился. 

Сегодняшние деловые путешественники ― это сотрудники отдела продаж, маркетинга и инженеры. А самым популярным типом бизнес-путешествий в 2022 году стала поездка всей командой. 

Как быть в тренде с Ostrovok.ru Командировки: наш отдел групповых бронирований легко поможет вам спланировать командировку для всей команды, будь то конференция, форум или другое бизнес-мероприятие. 

Если вы планируете инсентив-тур для своей команды — и тут наши специалисты с радостью поддержат вашу инициативу. Организовать поездку будет так же удобно, как для отдельного сотрудника — отправьте заявку в разделе «Групповые запросы/FIT», и мы поможем оформить бронирование номеров, подобрать конференц-зал и другие услуги по выездным мероприятиям.

Если вы планируете инсентив-тур для своей команды — наши специалисты с радостью поддержат вашу инициативу. Фото: Prostock-studio / Shutterstock.com

Рост популярности корпоративных банковских карт

Увеличение объема командировок привело к увеличению расходов ― в августе прошлого года траты на деловые путешествия выросли на 27%. Безусловно, корпоративные карты ― не единственный способ контроля за расходами во время путешествий, но все больше компаний осознают, какое преимущество даёт этот способ оплаты. 

Корпоративные карты обеспечивают снижение рабочей нагрузки, как для путешественников, так и для бухгалтерии. Это также помогает обеспечить прозрачность расходов и уменьшает вероятность непредвиденных трат. 

Как быть в тренде с Ostrovok.ru Командировки: оплата корпоративной картой доступна и в нашем сервисе. Более того, закрывающие документы по таким операциям формируются автоматически. Вам нужно только убедиться, что карта привязана к счёту компании.

Корпоративные карты обеспечивают снижение рабочей нагрузки, как для путешественников, так и для бухгалтерии. Фото: Lipik Stock Media / Shutterstock.com

Устаревшие бизнес-решения пагубно влияют на бизнес

В совместном отчете Skift и TripActions утверждается, что бизнес все сильнее разочаровывается устаревшими корпоративными инструментами для путешествий ― средняя оценка удовлетворенности за год упала с 7,7 до 6,7. 

Для многих это не стало сюрпризом: с восстановлением объема поездок и расходов возросло количество рутинных задач для HR-менеджеров и бухгалтерии, использующих неактуальные инструменты. Это лишнее напоминание о том, как нерелевантные и нерациональные подходы к решению вопросов влияют на сотрудников и бизнес в целом. В долгосрочной перспективе последствия могут быть плачевными.

Алиса Максименко, руководитель корпоративного развития

Алиса Максименко: «Постковидная реальность и множество проведенных за последнее время исследований показывают, что офлайн-агентства, увы, не отвечают современным требованиям путешественников в целом и корпоративных клиентов в частности. Онлайн дает гораздо больше инструментов для эффективного планирования времени, бюджетов, ресурсов, поэтому наша цель — максимально использовать технологичный подход, чтобы позволять вам организовывать поездки без стресса и путешествовать с комфортом. Все наши инструменты призваны отвечать эффективному менеджменту трат и избавлять от рутинной работы: начиная от простой загрузки визового ваучера в пару кликов до реферальной программы, от удобного мультиредактирования профиля до продвинутого мобильного приложения».

Онлайн дает гораздо больше инструментов для эффективного планирования времени, бюджетов, ресурсов. Фото: JomNicha / Shutterstock.com


Каждый год бросает нам новые вызовы, и 2023-й не будет исключением. Чем надежнее и современнее будут ваши бизнес-решения, тем более уверенно вы будете чувствовать себя в меняющихся условиях. Мы в Ostrovok.ru Командировки делаем все возможное, чтобы с нами вы ощущали эту стабильность.

Спланировать командировку

В начало статьи
1312
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями