Как совместить командировку и отдых: принципы организации bleisure-поездок

Как совместить командировку и отдых: принципы организации bleisure-поездок

Командировка часто не дотягивает до полноценного путешествия. Сотрудник едет в город или страну, где давно мечтал побывать, но всё, что видит — это аэропорт, конференц-зал и отель. Знаковые достопримечательности он успевает лишь мельком рассмотреть из окна такси. А так хочется хоть ненадолго почувствовать себя туристом! Решение есть — организовать bleisure-поездку.

Антон Гайдук
583
3 минуты чтения

Что такое bleisure

Bleisure (звучит как «блэже») — термин из сферы корпоративного туризма. Так называют формат поездки, которая включает как деловую часть (business), так и отдых (leisure). Например, если продлить командировку на выходные, можно ближе познакомиться с новым городом, заглянуть в местные музеи и парки. Второй вариант — взять отпуск сразу после командировки.

Интерес к bleisure по всему миру растёт. Глобальный опрос среди бизнес-туристов в 2021 году показал, что 89% респондентов хотели бы добавить к командировке неиспользованные дни отпуска. По данным National Car, 79% сотрудников с большей охотой отправятся в деловую поездку, если будут знать, что компания позволит им остаться в другом городе подольше и отдохнуть.

Почти 80% работников охотнее отправятся в bleisure-поездку, чем в традиционную командировку. Фото: prostooleh / Freepik

Формат bleisure становится всё более востребованным и в России. В 2014–2019 годах спрос на такие поездки в стране вырос на 40%. В первые два месяца 2023-го 14% организаций включали в командировки выходные дни. Среди популярных направлений внутри страны в 2022-м — Москва, Петербург, Сочи, Екатеринбург и Казань, а за рубежом — Турция, ОАЭ, Казахстан и Беларусь.

Bleisure в России

В стране действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оформить bleisure-поездку может быть непросто из-за строгого разделения расходов на корпоративные и личные и особенностей документооборота. Тем не менее работодатель может прописать все основные положения о таком путешествии в тревел-политике. Внутренний регламент организации должен учесть все детали: кто за что платит, покрывает ли страховка нерабочие дни в заграничной командировке, и как оформляется обратный билет, если работник задержался на выходные. 

Детали bleisure-поездок нужно согласовать и отразить в тревел-политике компании. Фото: SFIO CRACHO / Shutterstock.com

Как оформить

Организация издаёт приказ о командировке сотрудника на определённые рабочие дни. Выходные не оплачиваются, однако компания должна начислить и выдать суточные на все дни, которые он провёл в этой поездке. 

Компания оплачивает проезд и проживание в рабочие дни, а расходы за гостиничный номер в выходные ложатся на путешественника. По согласованию с ним можно забронировать обратный билет, например, в воскресенье. По возвращении работник относит в бухгалтерию авансовый отчёт и подтверждающие документы: посадочные, квитанции и чеки.

Упрощаем организацию bleisure-путешествий

Мы в Ostrovok.ru Командировки как раз работаем над функционалом, который позволит продлевать бизнес-поездки на выходные. Дополнительные дни можно будет оплатить личной картой или на месте, и в закрывающих документах эта информация не отразится.

Преимущества bleisure-поездок

Командировки, совмещённые с отдыхом, приносят больше удовлетворения. Работники, организовавшие себе bleisure-путешествие, возвращаются более счастливыми, чем те, кто побывал в обычной командировке. Формат bleisure помогает разнообразить офисные будни и открыть новые точки на карте. Такие поездки — полезный HR-инструмент, который улучшает продуктивность и мотивацию сотрудников. 

Командировки, совмещённые с отдыхом, приносят больше удовлетворения. Фото: kudla/ Shutterstock.com

К тому же благодаря bleisure можно оптимизировать тревел-бюджет. По данным GBTA, 82% бизнес-путешественников останавливаются в одних и тех же отелях. Некоторые гостиницы предлагают более выгодные тарифы на длительное проживание.

Не забывайте про сны

В Ostrovok.ru Командировки путешественники копят бонусные баллы — сны. Их можно использовать для оплаты собственного заказа или поощрить сотрудников. Если планируете мини-отпуск после командировки, есть шанс получить приятную скидку!


Bleisure — один из главных трендов делового туризма в 2023 году. О том, что ещё будет определять бизнес-тревел в ближайшем будущем, читайте в этой статье.

Спланировать командировку

Теги: bleisure
В начало статьи
583
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями