7 правил кибербезопасности во время деловых поездок

7 правил кибербезопасности во время деловых поездок

В независимости от того, часто вы путешествуете по работе или только время от времени, не стоит недооценивать угрозы потери важной информации во время деловой поездки. Конечно, любой, кто отправляется в поездку, подвержен риску потерять важные персональные данные, но опасность для бизнес-путешественников еще больше из-за наличия чувствительных корпоративных данных. Под угрозой может находиться любая конфиденциальная информация: банковские реквизиты, номера социального страхования, фотографии, корпоративная переписка или другие данные.

Редакция блога
703
6 минут чтения

В связи с тем, что объем путешествий постепенно возвращается на допандемийный уровень, эксперты ожидают, что с ростом поездок может возрасти количество случаев краж конфиденциальной информации. Согласно исследованиям, деловые поездки несут повышенный риск для бизнес-путешественников. 

Несмотря на то, что 38% опрошенных заявили, что прилагают дополнительные усилия для защиты чувствительных данных, большая часть признала, что периодически совершают небезопасные действия во время поездки, например, подключаются к публичным Wi-Fi сетям. Однако, если заранее подготовить устройства и соблюдать базовые правила кибергигиены во время командировки, можно существенно снизить риски утечки данных. 

Если заранее подготовить устройства и соблюдать базовые правила кибергигиены во время командировки, можно существенно снизить риски утечки данных. Фото: Stokkete / Shutterstock.com

Защитите все устройства паролями

Первый, очевидный, но критически важный шаг — установка паролей для всех ваших гаджетов. На смартфоне, планшете или ноутбуке должен стоять надежный пароль (должен быть достаточно сложным и трудноподбираемым), пин-код или разблокировка по распознавания лица или отпечатку пальцев. Пароль будет первой линий защиты в случае утери устройств или доступа к ним.

Также стоит убедиться, что на устройствах включена автоматическая блокировка — злоумышленникам может хватить и пары минут, чтобы успеть скопировать ваши данные. 

На смартфоне, планшете или ноутбуке должен стоять надежный пароль. Фото: Thomas Andreas / Shutterstock.com

Избегайте публичных Wi-Fi сетей

Использование незащищенных и незашифрованных сетей Wi-Fi в публичных местах подвергает ваши данные дополнительному риску. Когда вы подключены к публичным сетям, злоумышленники могут отслеживать вашу сетевую активность. Чаще всего точки доступа в таких местах, как гостиничные номера, аэропорты, кафе, залы ожидания и конференц-залы не являются безопасными. Также стоит отключить функцию автоматического подключения к Wi-Fi на ваших устройствах. Это удобно при использовании дома или в знакомых локациях, но может навредить во время поездок.

В случае, когда нет возможности использовать надежную и защищенную точку доступа, можно прибегнуть к помощи VPN-сервисов. Надежный VPN создает безопасный зашифрованный туннель между вашим устройством и интернетом. Таким образом злоумышленники не смогут шпионить за вами и перехватывать ваши данные, пока вы пользуетесь общественным Wi-Fi.

Использование незащищенных и незашифрованных сетей Wi-Fi в публичных местах подвергает ваши данные дополнительному риску. Фото: panuwat phimpha / Shutterstock.com

Убедите, что антивирус установлен и обновлен

Одним из самых простых и наиболее эффективных способов обезопасить чувствительную информацию является установка антивирусного программного обеспечения. 

Наличие антивируса защитит вас, если вы случайно подключитесь к потенциально опасной точке доступа и обеспечит сохранность данных от вредоносных программ, которые нацелены на кражу личной или деловой информации. Перед поездкой стоит убедиться, что антивирус не только установлен, но еще и обновлен. Обновить также не помешает другие приложения и операционную систему ваших устройств, апдейты которых зачастую закрывают уязвимости и повышают безопасность использования.

Наличие антивируса защитит вас, если вы случайно подключитесь к потенциально опасной точке доступа и обеспечит сохранность данных. Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com

Отключите Bluetooth

Большинство пользователей, особенно те, у кого к смартфону также подключены беспроводные наушники, фитнес-браслеты и умные часы, постоянно оставляют включенным интерфейс Bluetooth. По аналогии с автоматическим подключением к незнакомым Wi-Fi, постоянно работающий Bluetooth создает риски утечки данных, возможность взлома.

Bluetooth также может подвергнуть опасности любую информацию, хранящуюся на устройстве. Если Bluetooth на вашем устройстве постоянно включен, то он может принимать сигналы откуда угодно, давая злоумышленникам дополнительную возможность для перехвата данных. Во время поездок за границу по возможности включайте Bluetooth только при необходимости.

Постоянно работающий Bluetooth создает риски утечки данных, возможность взлома.
Фото: Aleksey H / Shutterstock.com

Создайте резервную копию важных данных в облаке

Эксперты по кибербезопасности советуют регулярно создавать копии важных данных в облачном хранилище. Можно создать резервную копию всего устройства или ограничиться дублированием в облаке только необходимой информации. 

Хранение информации в облаке, то есть на удаленном сервере, упростит процесс восстановления данных в случае, если был потерян физический доступ к вашим устройствам. 

Эксперты по кибербезопасности советуют регулярно создавать копии важных данных в облачном хранилище. Фото: Rawpixel.com / Shutterstock.com

Ограничьте использование геотегов

Путешественники часто делятся своим местоположением в социальных сетях. Выкладывать фотографии из отпуска или командировки — абсолютно нормально, но чрезмерное использование точных геотегов может создать дополнительные риски. Зная информацию о вашем конкретном местоположении, злоумышленники могут воспользоваться этим. 

Сигнализируя о каждом вашем шаге, вы облегчаете преступнику понимание того, где вы точно находитесь — у себя дома, в гостиничном номере или на встрече. Такая информация повышает риски физических уязвимостей не только ваших устройств, но и личных вещей. 

Убедитесь, что включена функция поиска устройства

Такая опция доступна на устройствах iOS и Android и, как правило, активна с момента первого использования устройства. Перед поездкой необходимо зайти в настройки гаджета и убедиться, что функция включена. 

Если ваше устройство потеряется или вы заподозрите кражу, можно попытаться определить местонахождение гаджета. Для этого нужно подключиться к интернету с другого телефона или компьютера. Сервис покажет, где находится ваше устройство, можно даже «попросить» его подать звуковой сигнал. Пользователи операционной системы iOS 15 и выше могут увидеть телефон на карте, даже если он разрядился или злоумышленник его выключил.

Перед поездкой необходимо зайти в настройки гаджета и убедиться, что функция включена. Фото: DenPhotos / Shutterstock.com

Что делать, если устройство все же было взломано

Сказать наверняка, было ли ваше устройство взломано или нет, очень сложно, но существует ряд признаков, которые помогут это вычислить. К примеру, приложения часто выдают ошибку и перестают работать, устройство перезагружается само по себе, батарея садится быстрее, чем обычно, а также вы замечаете подозрительную активность в ваших учетных записях.

В таких случаях стоит незамедлительно предпринять следующие шаги:

  • Если это смартфон или планшет, то включите авиарежим. Это предотвратит отправку данных. Если это ноутбук, отключите Wi-Fi и не подключайтесь к интернету.
  • Как можно скорее запустите на своем устройстве программы защиты от вредоносного ПО или включите сканирование антивирусом.
  • Измените все свои пароли и выйдите из всех активных сеансов в учетных записях, подключенных к вашему устройству.
  • Если вы заранее создали резервную копию перед поездкой, вы можете выполнить сброс устройства к заводским настройкам, а затем восстановить из резервной копии.

Если это смартфон или планшет, то включите авиарежим. Фото: Camilo Concha / Shutterstock.com

Что делать, если устройство было украдено или утеряно 

В случае, если был утерян доступ к вашему устройству, необходимо как можно скорее предпринять следующие шаги по защите данных:

  • Если вы не уверены, что устройство было украдено, можно воспользоваться приложением поиска, доступным на iOS и Android.
  • В случае, если вы уверены, что произошла кража, необходимо стереть все данные. Как только смартфон станет активен и выйдет в интернет, всё сотрется автоматически. Это можно сделать удаленно на устройствах iOS и Android.
  • Как можно скорее необходимо поменять все пароли, к которым был доступ с утерянного устройства. Сделать это можно воспользовавшись любым другим девайсом и безопасным интернет-соединением. 

Если вы не уверены, что устройство было украдено, можно воспользоваться приложением поиска, доступным на iOS и Android. Фото: chayanuphol / Shutterstock.com


Не стоит пренебрегать правилами кибергигиены, даже если вы опытный путешественник и отправляетесь в знакомое место. К сожалению, никто не застрахован от непредвиденной утечки важных данных. Тем менее простая подготовка и повышенная бдительность при использовании устройств может существенно снизить риски и сделать вашу деловую поездку безопаснее и приятнее.

Бронировать на Ostrovok.ru Командировки

В начало статьи
703
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями