Как изменятся правила въезда в страны ЕС в 2024 году: в АТОР рассказали подробности

Как изменятся правила въезда в страны ЕС в 2024 году: в АТОР рассказали подробности

Ассоциация туроператоров России поделилась тем, какие требования появятся после того, как в ЕС появится Система Въезда/Выезда (EES).

Редакция блога
1749
читать меньше минуты

Решение коснётся посетителей с краткосрочной визой и тех, кому виза не нужна. Система будут регистрировать туристов, не являющихся гражданами ЕС, каждый раз при пересечении ими внешних границ европейских стран. Конкретной даты запуска пока что нет. Но предполагается, что система заработает во второй половине 2024 года.

В проекте будут задействованы 29 стран из Шенгенской зоны, в том числе Болгария и Румыния, об этом сообщает Еврокомиссия.

Без биометрии не пустят

Важное требование: обязательное наличие биометрического паспорта (в России их выдают на 10 лет). Без него на территорию Шенгенской зоны не попасть.

В EES будут регистрироваться данные проездного документа, личные данные, информация по целям, месту и срокам въезда/выезда каждого путешественника (негражданина ЕС). Также при въезде в Шенгенскую зону необходимо будет сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев (биометрические данные). Информация будет храниться в базе три года, после — автоматически удаляться. 

Предупреждают, что путешественнику откажут во въезде на территорию европейских стран, применяющих платформу EES, если он не предоставит биометрические данные.

Благодаря нововведению будет автоматизирована процедура паспортного контроля. Это сэкономит время путешественнику. 

Процедура разделится на два этапа: на первом этапе человек проходит специальные киоски, которые установят в международных аэропортах и других пунктах пропуска, на втором ожидается беседа с сотрудниками пограничной службы. 

Спланировать командировку

Источник: АТОР

Фото обложки: Global Residence Index on Unsplash

Теги: Болгария, новости, Румыния
В начало статьи
1749
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями