Квартира вместо отеля для командировки: особенности бронирования, плюсы и минусы

Квартира вместо отеля для командировки: особенности бронирования, плюсы и минусы

Квартиры кажутся неочевидным вариантом проживания для командировки, но у них свои преимущества, а современные апартаменты и вовсе далеко ушли от формата «бабушкин ковёр и строгий старший по подъезду». В статье рассказываем об особенностях бронирования жилья с кухней и бытовыми приборами. 

Антон Гайдук
545
8 минут чтения

Содержание

Какими бывают апартаменты

Апарт-отель. Отдельная квартира, но с гостиничными услугами: на входе вас встретит администратор, а в номере будут проводить регулярную уборку и менять постельное бельё. Такое жильё ещё называют сервисными апартаментами.

Квартира. Подойдёт тем, кому в командировке комфортнее жить в условиях, приближённых к домашним. Вариант для длительной командировки. 

Апарт-отель — отдельная квартира, но с гостиничными услугами. Фото: Cinematographer / Shutterstock.com

Как забронировать

Напрямую у собственника. У такого способа есть ряд подводных камней: придётся заключить договор аренды квартиры с собственником или организацией, которая её сдаёт. Соглашение можно составить в произвольной форме (образец можете скачать по ссылке), но в нём обязательно должна быть информация с точными данными о жилом помещении, например, его адрес и площадь. Кроме того, в документе нужно указать сроки проживания и сумму арендной платы.

Иногда в договоре указывают список вещей, которые передаются вместе с квартирой, например, холодильник и стиральная машина. В некоторых случаях для этого подписывают отдельный акт. 

Возмещение расходов на проживание

Согласно статье 168 ТК РФ, аренда жилого помещения входит в командировочные расходы, поэтому компания должна возместить их работнику. О том, как отчитаться о затратах в деловой поездке, читайте в этой статье

Через онлайн-сервис бронирования

Второй способ — забронировать апартаменты в онлайн-сервисе бронирования. Например, в Ostrovok.ru Командировки. Плюс в том, что можно сразу скачать ваучер и командировочный документ с полной информацией о бронировании и печатью организации, предоставляющей услугу. Бронирование оплачивается как со счёта организации, так и личной или корпоративной картой.

Чтобы найти подходящий вариант проживания в нужном городе, в «Типах размещения» поставьте галочку рядом с пунктом «апартаменты и квартиры» или «апарт-отели».

Чтобы найти подходящий вариант проживания в нужном городе, в «Типах размещения» поставьте галочку рядом с пунктом «апартаменты и квартиры» или «апарт-отели».

В фильтрах выберете необходимые параметры — всё как при бронировании отеля: 

  • количество комнат,
  • наличие кухни,
  • балкона, 
  • кондиционера, 
  • бесплатного интернета,
  • парковки и других услуг. 

После деловой поездки в Ostrovok.ru Командировки можно сформировать и распечатать авансовый отчёт, чтобы отчитаться перед бухгалтерией.

Плюсы и минусы

Плюсы

Больше площадь. В отличие от гостиничных номеров, в апартаментах больше квадратных метров и пространства для работы и отдыха. 

Расположение. Многоквартирных домов всегда больше, чем отелей, а значит, есть шанс найти подходящее жильё в любой части города.

Бытовые приборы. В апартаментах будет холодильник, стиральная машина, плита, посуда и другие приятные мелочи, которые делают командировку комфортнее.

Экономия на питании. Обычно в квартире есть своя кухня: можно приготовить завтрак и ужин и не тратить время и деньги на поход в ресторан. 

Уединённость. Приближённая к домашним условиям обстановка делает квартиры удобным вариантом для долгосрочных командировок. 

Набор услуг в апарт-отелях будет в целом совпадать с гостиничными стандартами: несложно подобрать вариант с круглосуточной стойкой регистрации, тренажёрным залом и уборкой по требованию. 

В профиле апарт-отелей на Ostrovok.ru Командировки можно проверить полный набор доступных услуг.

А вот при выборе квартиры в жилом доме нужно учесть несколько моментов.

Минусы

Меньше привычных отельных услуг. Не получится въехать в любое время суток, заказать трансфер на стойке регистрации, а ещё, как правило, в здании нет бассейна или тренажёрного зала.

Отсутствие ежедневной уборки. Придётся самому выносить мусор и мыть за собой посуду, а также отдельно договариваться с владельцем о замене полотенец.

Проблемы с парковкой. Не всегда получится найти место, где оставить машину, ведь около жилых домов часто нет свободной парковки. 

Как правило, в здании нет бассейна или тренажёрного зала. Фото: August_0802 / Shutterstock.com

Квартиры в 5 городах-миллионниках России

Подобрали для вас проверенные квартиры и апарт-отели в крупнейших городах России.

Гиды по городам для бизнес-туриста

Сориентироваться в городах России помогут путеводители от Ostrovok.ru Командировки. Узнайте, где остановиться, как передвигаться и что посмотреть в:

Москва

Апартаменты Happy Stay in Beauty

Удобное расположение квартиры — практически в центре Москвы. Днём можно провести встречи и переговоры, а вечером прогуляться по историческому Арбату. 

В студии есть гостиная со встроенной кухней, посудомоечной машиной и системой очистки воды. В каждой комнате предусмотрены системы индивидуального кондиционирования и регулируемого отопления. Площадь квартиры — 55 кв. м.

В студии есть гостиная со встроенной кухней, посудомоечной машиной и системой очистки воды.

Апартаменты ЖК «МФК ОКО»

Башня «ОКО» — сердце делового центра Москвы. Можно проводить переговоры, не выходя из здания, в местных офисах или ресторанах.

Апартаменты укомплектованы мебелью, техникой и посудой. В проживание включены уборка, смена постельного белья, полотенец и банных принадлежностей. К услугам гостей подземная парковка и ресепшен, а из окон квартиры открывается панорамный вид на северо-запад Москвы. 

Квартира на Ракетном бульваре, 5

Отличный вариант, если вы планируете поехать в командировку на выставку-форум «Россия», которая проходит на ВДНХ.

В квартире есть все необходимые бытовые приборы и принадлежности, а если вы хотите приехать на автомобиле, удобно оставить машину на бесплатной парковке около дома.

В квартире есть все необходимые бытовые приборы и принадлежности.

Санкт-Петербург

Апартаменты «А6 у Эрмитажа»

Днём поработать, а вечером прогуляться по Дворцовой площади и Александровскому саду — такие планы проще всего воплотить, если выбрать эту квартиру. Для гостей апартаментов доступны телевизор, гладильные принадлежности и другие услуги. 

Апартаменты «Пушкинский дворик»

Прекрасный вариант для тех, кто планирует приехать в Санкт-Петербург на поезде — квартира расположена недалеко от Московского вокзала. 

В помещении тёплый пол, и предусмотрены удобства, с которыми проживание в командировке станет приятнее, например, отдельная посуда для приготовления и сервировки еды. Специально для автопутешественников организована парковка, а для любителей спорта — тренажёрный зал в здании. 

В помещении тёплый пол, и предусмотрены удобства, с которыми проживание в командировке станет приятнее.

Апартаменты Arty Apart

Квартира расположена на центральной улице города — Невском проспекте, в пешей доступности от станций метро «Невский проспект» и «Гостиный двор».

Около дома есть собственная огороженная бесплатная парковка с электрическими воротами. В апартаментах вся необходимая бытовая техника — от стиральной и посудомоечной машины до тостера и кофеварки. 

Казань

«Квартира возле Кремля»

Остановиться в самом центре города — один из лучших вариантов для бизнес-туриста. После деловых встреч можно погулять по историческим улицам и посмотреть достопримечательности, например, ансамбль сооружений Казанского Кремля.

«Квартира возле Кремля».

«Казанский приём»

Ещё один удобный вариант в центральной части города. Недалеко от апартаментов находятся бизнес-центры «Кремлёвская Плаза» и «Булгар-офис». На выходных или вечером вы сможете погулять вдоль водного канала «Булак».

Bolshaya Krasnaya-3

Вариант для тех, кто хочет отдохнуть в тишине после рабочего дня — рядом Казанский собор, около которого безмятежная тишина вечером и ночью. При этом в пешей доступности от квартиры расположен центр города с бизнес-центрами, один из них — «Дзержинский». 

Кроме стандартных бытовых наборов, в апартаментах предоставляются ванные принадлежности: мыло для рук, шампунь, зубная паста, запас зубных щёток и бритвенных станков. А ещё для гостей есть чай, кофе и овсяные хлопья для завтрака.

Вариант для тех, кто хочет отдохнуть в тишине после рабочего дня.

Нижний Новгород

Апартаменты «Лофт в Сердце Нижнего»

Квартира отмечена знаком качества Top Stays от Ostrovok.ru Командировки, значит, в объекте всегда выгодные цены и высокий уровень сервиса.

Апартаменты находятся в нескольких минутах ходьбы от Кремля — сотруднику будет комфортно в блэже-поездке, когда совмещаются рабочие будни и отдых на выходных в центре города.

Prima Rent

Прагматичный вариант — апартаменты находятся чуть дальше от главных достопримечательностей города, но вблизи бизнес-центра на Холодном переулке и «Лобачевский Plaza».

Прагматичный вариант — апартаменты находятся чуть дальше от главных достопримечательностей города, но вблизи бизнес-центра на Холодном переулке.

Екатеринбург

Апартаменты «Сон и Душ»

У квартиры удобное расположение рядом с одной из главных улиц Екатеринбурга — проспектом Ленина. Недалеко есть кафе и рестораны, а также множество бизнес-центров, например: «Ленин офис», «Антей», «Консул», «Континент» и «Вознесенский». В пешей доступности — станция метро «Площадь 1905 года».

В апартаментах есть всё, что нужно для комфортного пребывания: новая техника, постельное бельё и полотенца, а также посуда. Для гостей доступна услуга раннего заезда и позднего выезда. 

Апартаменты «Марьин Дом»

Вечером в будние дни или на выходных можно погулять по Харитонову саду, а также в скверах и парках около реки Исеть. Если нужно добраться до другой части города, воспользуйтесь метро: станция «Динамо» находится в нескольких минутах ходьбы от квартиры.

Апартаменты «Марьин Дом».


Собрать все плюсы проживания в апартаментах — и ни одного минуса — помогает сервис Ostrovok.ru Командировки: бронируйте приглянувшиеся квартиры и чувствуйте себя как дома. 

Реклама. ООО «Агентика Тревэл». Erid: 2Vtzqx6EJ3H

Подобрать апартаменты

Фото обложки: Procreators / Shutterstock.com

Теги: апартаменты
В начало статьи
545
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями