Как изменится стоимость тревел-услуг в ближайшие два года: тренды и прогнозы

Как изменится стоимость тревел-услуг в ближайшие два года: тренды и прогнозы

За время пандемии в сфере туризма произошло множество изменений. В основном эти изменения носили кризисный характер — падение цен, сокращение международных перелетов и общее снижение мобильности людей негативно сказалось на гостиничном бизнесе. 

В первом квартале 2022 года туристическая отрасль практически восстановила привычный ритм жизни, что отразилось на отельном сегменте и на других тревел-услугах. Эксперты предполагают, что с восстановлением рынка в туристическую отрасль придут и новые тренды.

Редакция блога
715
5 минут чтения

Рост спроса на пятизвездочные отели и возвращение деловых поездок

Согласно исследованию, опубликованном в «Коммерсанте», спрос на отели в начале 2022 года со стороны бизнеса восстановился и вернулся к показателям 2019 года. По сравнению с 2020 годом объем бронирований вырос на 91%. Предполагается, что вне зависимости от ковидных ограничений спрос на командировки будет увеличиваться.

В исследовании также отметили, что в связи с возвращением бизнес-поездок растёт спрос на пятизвездочные гостиницы. Потребность в  отелях этого сегмента уже увеличился на 10% с 2019 года. Согласно прогнозам, в 2022 году спрос на российскую гостиничную инфраструктуру у бизнес-туристов может вырасти на 15–20%. 

Аналитики Ostrovok.ru Командировки в свою очередь отмечают, что доля бронирований среди пятизвёздочный возросла незначительно по сравнению с 2021 годом. В 2022 году она увеличилась с 0,08 до 0,1. Гораздо большим спросом пользуются трех- и четырехзвездочные отели: в 2022 году на них приходится по 0.4 доли всех заказов. Этот показатель держался на аналогичном уровне как в 2021, так и в 2020 годах.

В связи с возвращением бизнес-поездок растёт спрос на пятизвездочные гостиницы. Фото: Ivan Marc / Shutterstock.com

Значительный рост цен на проживание на российских курортах  

В первые два года пандемии цены на отели в курортных городах России устремились вверх. Во многом это было связано с недоступностью поездок в популярные у россиян направления — Турцию и Египет. Сегодня, с одной стороны, страны снимают коронавирусные ограничения на въезд, а, с другой, в текущих реалиях осложнилась ситуация с авиасообщением между Россией и странами ЕС. В связи с тем, что многие популярные направления для россиян стали недоступны, эксперты прогнозируют еще один скачок цен на проживание на российских курортах.

Ассоциация туроператоров России сообщает, что отельеры уже озвучили повышение цен на летний сезон на 10-30%. В Торгово-промышленной палате (ТПП) отмечают, что рост даже при самом позитивном раскладе будет составлять как минимум уровень инфляции, то есть около 20%.

В первые два года пандемии цены на отели в курортных городах России устремились вверх. Фото: Sergey Lavrentev / Shutterstock.com

Госрегулирование цен на отели во время проведения международных форумов 

Во время крупных международных спортивных событий в России применяли регулирующие инструменты, которые ограничивали рост цен на отели в городах, где проходят мероприятия. Подобную инициативу, но уже по отношению к международным форумам в конце прошлого года выдвинули в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) и Ростуризме. Предполагается, что стоимость номеров в дни форума будет рассчитываться по специальной методике, а нарушителей будут ожидать штрафы.  

В начале года представители туристического бизнеса и отельеры выступили против госрегулирования на цены в отелях и обратились напрямую к правительству. На данный момент бизнес ожидает финального решения. Если инициатива ФАС и Ростуризма будет принята, то мы увидим снижением стоимости на отели во время проведения международных мероприятиях.   Главным и самым крупным форумом России является Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который традиционно проходит в июне каждого года.

Бронируйте заранее!

Напоминаем, что на Ostrovok.ru Командировки есть отдел групповых бронирований (FIT), специалисты которого помогут вам забронировать проживание сразу для группы бизнес-путешественников. Если ваша компания планирует посетить международные форумы или другие крупные мероприятия, вы можете обратиться в FIT-отдел.

Накануне крупных бизнес-форумов цены на отели выше, а доступность меньше, так что рекомендуем заранее решить вопрос с проживанием. Просто отправьте заявку, и наши специалисты подберут подходящий вариант.

Увеличение операционных расходов для отельеров 

В начале 2022 года Международный валютный фонд (МВФ) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозировали, что в странах с развитой экономикой инфляция будет составлять в среднем от до 2% до 3,5%. В отчете Международной ассоциации делового туризма (GBTA) отмечается, что цены на отели в 2022 году обгонят и без того высокую инфляцию и поднимутся на 13%.

Рост цен обуславливается существенным увеличением операционных расходов. Отельеры отмечают, что значительно дороже стали обходиться продукты питания, найм и плата персоналу. Также прогнозируется, что из-за энергетического кризиса значительно возрастут расходы на электроэнергию.При этом ожидается, что расходы будут увеличиваться ежеквартально в течение всего года. В 2023 году прогнозируется, что цены на отели также будут увеличиваться, а рост составит порядка 10%.

Отельеры отмечают, что значительно дороже стали обходиться продукты питания, найм и плата персоналу. Фото: Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com

Возвращение спроса и рост цен на авиабилеты

Во время пандемии средняя цена и спрос на авиабилеты упали на несколько позиций. Спрос на билеты в экономклассе сократился на 19%, а в премиум-классе на 38%. Однако, ожидается, что в 2022 году спрос вернется, а цены поднимутся на 3,3%. По прогнозам, в 2023 рост цен на авиабилеты составит 3,4%.

Тем не менее сегодня пропускная способность авиакомпаний ограничена. Согласно прогнозам, в ближайшие два года пассажиропоток не вернется к допандемийному уровню. В результате этого бизнес-путешественники вынуждены будут конкурировать за ограниченную вместимость с туристами. Если спрос на авиабилеты будет расти быстрее, чем восстанавливается пропускная способность авиакомпаний, то рост цен может сильно превысить прогнозы. 

Аналитики отмечают, что из-за закрытия воздушного пространства России для западных авиакомпаний для путешествующих из Европы в Азию значительно возрастет время в пути и, как следствие, цены на авиабилеты. Рост цен также отразится на авиаперелётах по России. Аналитики прогнозируют, что из-за санкций авиабилеты в РФ в 2022 году вырастут минимум в 1,5 раза. 

Согласно прогнозам, в ближайшие два года пассажиропоток не вернется к допандемийному уровню. Фото: muratart / Shutterstock.com

Рост цен на аренду автомобилей

Нарушение цепочек поставок в автомобильной индустрии и повышенный спрос на аренду автомобилей приведут к значительному росту цен в этом сегменте, сообщается в прогнозе

В 2020 году стоимость аренды автомобилей сократилась в среднем по миру на 2%. В 2021 году последовало небольшое восстановление цен на 1%. Ожидается, что в последующие два года средний рост цен будет составлять 3,9% и 3% соответственно. 

Бизнес стремится как можно скорее обновить автопарк, но из-за дефицита на рынке поддержанных авто и проблем с глобальным производством автомобилей, автопарки, вероятно, не успеют полностью восстановиться к 2023 году. 

Cпрос на аренду автомобилей приведут к значительному росту цен в этом сегменте Фото: alexfan32 / Shutterstock.com


После почти двухлетней стагнации в сфере туризма рынок начинает восстанавливаться. Прогнозы обещают, что с восстановлением рынка динамика цен на гостиничные и другие тревел-услуги пойдет вверх, значительно превысив темпы инфляции. Изменения скажутся, как на самостоятельных туристах, так и на бизнес-путешественниках.

Бронировать на Ostrovok.ru Командировки

В начало статьи
715
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями