Что раздражает в командировках: от бюрократии до джетлага

Что раздражает в командировках: от бюрократии до джетлага

Работник завершает очередную запланированную задачу в офисе. Он привык к размеренному графику. В этот момент к нему подходит руководитель и сообщает, что нужно отправиться в командировку на несколько дней. Настроение резко падает, стоит сотруднику представить тот стресс, который придётся героически преодолеть во время деловой поездки. Знакомо?

В этой статье речь пойдёт о факторах, которые больше всего раздражают в командировках.

Антон Гайдук
930
5 минут чтения

Как всё же сохранить нервные клетки

Сервис Ostrovok.ru Командировки создан для тревел-менеджеров и сотрудников, чтобы помогать организовывать деловые поездки без стресса. У нас для этого есть все необходимые инструменты: от выбора среди 1,9 млн вариантов проживания до функционального «Личного кабинета» и поддержки 24/7.

Бюрократия

Подписчики Telegram-канала Ostrovok.ru Командировки отметили, что морока с оформлением закрывающих документов — один из самых утомительных факторов в бизнес-поездках (так считают 23% опрошенных). По возвращении работник должен в течение трёх дней предоставить в бухгалтерию авансовый отчёт по расходам, например, по стандартной унифицированной форме. Нужно собрать подтверждающие документы, включая чеки и квитанции, в бумажном виде. Во время командировки приходится быть предельно внимательным и в нужный момент вспомнить про квитанцию или чек, например, за проживание в отеле. 

Из личного опыта

«Мне часто приходилось тратить время на ожидание закрывающих документов. Хотелось уже быстрее заселиться в номер после долгой поездки и отдохнуть. Но нужно было ждать, пока администратор оформит не только обычный кассовый чек, но и полный пакет необходимых для отчётности документов. 

Иногда администратор не мог сразу выдать бумаги и приходилось забирать их при выселении. Тогда ставил напоминание в смартфоне, чтобы ничего не забыть. Это жутко раздражало», — делится своим опытом бывший сотрудник коммерческой службы в рыбоперерабатывающей компании Антон Гайдук.

Иногда чеки и квитанции теряются во время деловой поездки. Тогда придётся связываться с отелем и запрашивать новый пакет закрывающих документов.

Спасение — в электронном документообороте. В сервисе Ostrovok.ru Командировки уже на следующий день после выезда из отеля в личном кабинете появится УПД (универсальный передаточный документ). Там же можно формировать отчёты по затратам и выгружать заказы в 1С.

В сервисе Ostrovok.ru Командировки можно формировать отчёты по затратам и выгружать заказы в 1С.

Непродуманная логистика

Исследования показывают, что 27% опрошенных считают наиболее утомительным для себя долгое ожидание рейса в аэропорту, а для 16% изнурительно раннее или позднее время вылета или прибытия. 

Из-за непродуманной логистики могут возникнуть и другие проблемы:

  • Стыковка меньше двух часов. Есть риск не успеть на следующий рейс, особенно при задержке вылета и прилёта.
  • Переезд в другой терминал или аэропорт. Это отнимает силы и грозит сбить тайминг. 
  • Перевозка багажа между рейсами. Если выбрать разные авиакомпании, то придётся каждый раз сдавать и получать чемодан.

На Ostrovok.ru Командировки легко организовать комфортный транзитный перелёт: в фильтрах выберите приемлемое время стыковки, а в карточке рейса обратите внимание на иконки «ночная пересадка» и «долгая пересадка».

При бронировании авиабилетов на Ostrovok.ru Командировки обратите внимание на иконки «ночная пересадка» и «долгая пересадка».

Нет свободного времени

Около 22% работников недовольны, что в деловых поездках им не хватает времени на отдых. Среди опрошенных в Telegram-канале Ostrovok.ru Командировки на это указывают 23% человек. При этом четверть бизнес-туристов считает, что досуг позволил бы им оставаться более продуктивными в командировке.

Зачастую сотрудникам некогда:

  • позвонить домой и пообщаться с близкими, особенно если есть разница во времени;
  • посетить достопримечательности;
  • полноценно отдохнуть после рабочего дня.

Договоритесь с руководством и продлите поездку на выходные дни, превратив обычную командировку в bleisure-путешествие. Прогуляйтесь по городским музеям, запишитесь на экскурсию по окрестностям или проведите полдня в отельном спа-центре.

Копите сны и отдыхайте

При бронировании проживания на Ostrovok.ru Командировки вы получаете сны — бонусные баллы из расчёта 1 сон = 1 рубль. Ими можно оплатить до 50% стоимости корпоративных и личных заказов, в том числе проживание в отеле во время bleisure-поездки.

Проблемы с питанием

В командировке меняется рацион и нарушается привычный режим питания. Некоторым сотрудникам это может испортить настроение и здоровье. 

Чтобы еда в деловых поездках не доставляла столько проблем, попробуйте воспользоваться следующими советами:

  • заказывайте горячее питание на борту, если авиакомпания предоставляет такую услугу;
  • планируйте приём пищи во время командировки;
  • выбирайте номер с тарифом «завтрак включён»; 
  • по возможности не перекусывайте, а питайтесь полноценно в местных кафе и ресторанах.

Когда этикет портит пищеварение

Вот как вспоминает свои заграничные деловые поездки бывший работник рыбоперерабатывающей компании Антон Гайдук: «Когда я летал в командировки в Южную Корею, питание превращалось для меня в большую проблему.

Я не любитель азиатской кухни. Если с завтраком в отелях не было особых сложностей, ведь там можно было поесть привычные кашу или яичницу, то обеды и ужины были для меня пыткой. Корейские партнёры водили меня только в традиционные рестораны, чтобы угостить специфичной местной едой. Так они показывали своё гостеприимство. Было бы неэтично им отказывать, поэтому приходилось есть хоть какие-то блюда местной кухни, чтобы не остаться голодным, хотя я с большим желанием питался бы обычным фастфудом. О привычных российских блюдах приходилось только мечтать».

Усталость и джетлаг

Долгие перелёты и изменение часовых поясов вызывают утомление и расстройство сна. Джетлаг негативно влияет на работоспособность сотрудников во время командировки: им тяжело сразу адаптироваться к другому режиму сна и бодрствования.

Производительность труда тех, кто страдает от смены часовых поясов, составляет всего 61% от максимальной, согласно опросу среди британских деловых туристов. Кроме того, 49% опрошенных допускают ошибки на работе и не могут сосредоточиться после перелёта.

Что говорят бизнес-путешественники

Мы провели опрос в телеграм-канале Ostrovok.ru Командировки и выяснили, что 33% опрошенных жалуются на общую усталость из-за смены часового пояса. Среди других утомляющих факторов в командировках подписчики называют:

  • стресс от организации деловой поездки —  23%;
  • морока с оформлением закрывающих документов — 23%;
  • страх отмены рейса — 9%;
  • мало свободного времени — 23%;
  • длительные перелёты — 14%;
  • переживания по рабочим вопросам — 28%.

Чтобы справиться с джетлагом, следуйте таким рекомендациям:

  • поддерживайте здоровый образ жизни, в том числе правильное питание и физическую активность;
  • при перелётах старайтесь сразу переходить на местное время;
  • если летите на Запад, за несколько дней до рейса начинайте ложиться спать позже, а если на Восток — постарайтесь отходить ко сну и вставать раньше;
  • избегайте алкоголя и кофеиновых напитков перед сном;
  • как вернётесь, попросите день на восстановление перед возвращением в офис или возможность один–два дня поработать удалённо.

Иногда сотрудник прилетает в пункт назначения рано утром. Тогда приходится ждать несколько часов до расчётного времени заселения в отель вместо отдыха и акклиматизации в новом месте. В Ostrovok.ru Командировки можете забронировать ранний заезд в отель — тогда не потратите лишние нервы на ожидание чек-ина.

В Ostrovok.ru Командировки можете забронировать ранний заезд в отель.


О других распространённых проблемах в деловых поездках и как их решить читайте в нашем гиде.

Бронировать без стресса на Ostrovok.ru Командировки

В начало статьи
930
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями