Тренды бизнес-туризма в 2023: какими станут деловые поездки

Тренды бизнес-туризма в 2023: какими станут деловые поездки

2022 год был непростым для различных отраслей мировой экономики, однако несмотря на сложности, деловые поездки, как внутри страны, так и за рубеж, не сбавляли оборотов.

По прогнозам, в 2023 году количество бизнес-поездок продолжит активно расти — согласно данным GBTA, 78% тревел-менеджеров ожидают, что количество командировок в наступающем году значительно превысит показатели текущего. 

Сегодня расскажем, какие тренды заявят о себе в 2023-м.

Редакция блога
328
6 минут чтения

Деловые поездки всё чаще будут комбинироваться с отдыхом

Согласно опросу GBTA, 37% деловых путешественников за последний год продлевали свои деловые поездки, чтобы добавить за счет дней дни отдыха. Эксперты ожидают, что в следующем году путешествия в формате bleisure (бизнес + отдых) продолжат стремительно набирать обороты.

Данное явление связано со значимым демографическим сдвигом в сфере корпоративных путешествий — возраст работающего населения становится всё меньше. Поколение миллениалов (родившиеся в 1981-1996 годах) является наиболее многочисленной рабочей силой, а поколение Z (родившиеся в 1997-2012 годах), напротив, представляют малочисленную рабочую силу, тем не менее они — её будущее. У этой возрастной группы иные идеалы, чем у деловых путешественников прошлого. Они ценят более гибкий трудовой режим, придерживаются баланса между работой и личной жизнью, а во время командировок стремятся сочетать приятное (отдых) с полезным (рабочие задачи).

Ожидается, что более 50% деловых путешественников по всему миру будут продлевать деловые поездки, добавляя к ним несколько отпускных дней, чтобы посветить время изучение нового места и немного перевести дух.

Бонусные баллы Ostrovok.ru Командировки

Напоминаем, что за бронирования на Ostrovok.ru Командировки вы получаете бонусные баллы — сны, которые можно использовать для оплаты собственных заказов или для поощрения сотрудников. Таким образом, можно получить приятную скидку при бронировании отеля, в том числе, когда планируете мини-отпуск после командировки.

37% деловых путешественников за последний год продлевали свои деловые поездки, чтобы добавить дни отдыха. Фото: Armando Oliveira / Shutterstock.com

Нетипичные варианты размещения обретут большую популярность

В 2023 году деловые путешественники будут выбирать не только привычные сетевые отели. Всё больше деловых туристов предпочитают останавливаться в апартаментах, гостевых домах или небольших бутик-отелях, где царит более домашняя атмосфера. Подобные варианты размещения позволяют расслабляться, переключаться на режим отдыха и быстрее восстанавливать силы после рабочего дня. 

К тому же, все больше путешественников предпочитают выбирать варианты размещения в непосредственной близости к месту проведения деловых мероприятий. Расстояние от центра города перестало иметь значение — приоритет отдается комфорту, скорости передвижения и экономии времени. 

Фильтры на Ostrovok.ru Командировки помогут выбрать лучший вариант

При помощи фильтров на Ostrovok.ru Командировки вы можете установить комфортное расстояние от центра города, а также указать предпочтительные станции метро поблизости.

Более того, когда нужно найти отель на определенном расстоянии от какого-либо объекта, нет ничего удобнее, чем поиск по карте. Во-первых, можно сразу посмотреть объекты проживания рядом с местом проведения мероприятий, подходящие под заданные параметры, а во-вторых, увидеть варианты по соседству. Подробнее о том, как пользоваться картой, рассказываем в этой статье.

Деловые туристы чаще будут самостоятельно бронировать поездки

По данным исследования, 69% деловых путешественников самостоятельно планируют будущие поездки, используя сторонние платформы.

Тренд также связан со снижением среднего возраста рабочей силы. Как мы говорили ранее, новое поколение высоко ставит собственные потребности, трепетно относится к комфорту, в том числе в деловых поездках. Именно поэтому организацию командировок они берут в свои руки.

В связи с этой тенденцией задача компании — предоставить понятные и гибкие условия тревел-политики, которые позволят бизнес-путешественникам учесть собственные пожелания и при этом не выйти за рамки бюджета.

Тревел-политика в 2023

Грамотно составленная тревел-политика — надежное подспорье вашего бизнеса. На какие особенности стоит обратить внимание, если вы планируете пересмотреть тревел-политику компании к 2023 или сделать ее с нуля, рассказываем в этой статье.

69% деловых путешественников самостоятельно планируют будущие поездки, используя сторонние платформы. Фото: kitzcorner / Shutterstock.com

Тревел-политики компаний станут более гибкими

Сопутствующим результатом предыдущего тренда станет глобальное изменение тревел-политик компаний.

В связи с тем, что новое поколение бизнес-путешественников намерено брать организацию командировок в свои руки, риск перерасходов бюджета и ошибок при организации бизнес-поездок значительно повышается.

Так, по данным Global Traveler USA, случаи бронирований, несоответствующих тревел-политикам компаний, продолжают расти. Деловые путешественники, выбирая рейсы и отели для командировки, совершают бронирования, выходящие за рамки тревел-политики. 

Чтобы уменьшить количество нарушений, компании будут пересматривать тревел-политики и делать их более гибкими. Данный тренд не только предоставит сотрудникам более комфортные условия деловых поездок, но и благотворно повлияет на корпоративную культуру и лояльность сотрудников.

Удобный чек-лист для тревел-менеджера

Мы понимаем, что для организации деловой поездки нужно учесть множество деталей и пройти множество этапов: запланировать, согласовать, забронировать, проанализировать, отчитаться… Чтобы вы не упустили ничего важного, мы составили подробный чек-лист для тревел-менеджера — скачайте бесплатно и контролируйте все процессы!

Чтобы уменьшить количество нарушений, компании будут пересматривать тревел-политики и делать их более гибкими. Фото: Jirapong Manustrong / Shutterstock.com

Организация деловых поездок будет обходиться дороже

Полное открытие большинства стран мира спровоцировало рост спроса на деловые поездки и офлайн-мероприятия. Именно этот факт станет катализатором для роста цен в сегменте бизнес-тревела.

По данным GBTA, к 2023 году цены на авиабилеты вырастут на 8,4%, на проживание в гостиницах — на 8,2%, а на аренду автомобилей — на 6,3%. Среди главных причин роста цен, помимо восстановления спроса на путешествия, также значатся повышение цен на топливо, инфляция и нехватка рабочей силы.

Как проанализировать расходы компании на бизнес поездки

В этом вам поможет один из отчетов, доступных на Ostrovok.ru Командировки, — отчет по затратам. Он помогает контролировать и анализировать все расходы с помощью одного документа и выявлять средние показатели. Найти его можно в разделе «Заказы» — «Excel-отчёты» — «По затратам в указанный период».

Что можно делать с помощью отчета:

  • Выгружать все заказанные услуги (отели, авиабилеты, трансферы) одним файлом, но для удобства анализа они будут разделены по вкладкам. 
  • Оценивать расходы за конкретный день, неделю или месяц.
  • Посмотреть общую сумму затрат, а также разбивку по каждой услуге.
  • Проверить, за сколько дней до бизнес-поездки была забронирована та или иная услуга.

Таким образом вы сможете выявить закономерности, скорректировать или обновить тревел-политику и более эффективно управлять бюджетом.

Отношение компаний к устойчивому развитию станет принципиально важным

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, выбросы парниковых газов в 2023 году достигнут рекордного уровня. Если данная тенденция сохранится в течение нескольких следующих лет, она может привести к катастрофическим результатам. И деловые поездки играют в этом ключевую роль — они являются одним из крупнейших факторов корпоративных выбросов углекислого газа. 

Всё больше людей по всему миру проникаются важностью экологической осознанности. Как следствие, значительно растёт количество сотрудников, желающих работать в компаниях, где поддерживают практики устойчивого развития. Более того, в 2023 году возможности рекрутинга высококлассных специалистов будут неразрывно связаны с отношением компании к вопросам экологии.

В 2023 году возможности рекрутинга высококлассных специалистов будут неразрывно связаны с отношением компании к вопросам экологии. Фото: Black Salmon / Shutterstock.com

Безопасность сотрудников останется главным приоритетом

По данным Amadeus, 84% сотрудников предпочитают быть осведомленными о протоколах безопасности в предстоящей поездке. Во время командировки работники могут столкнуться со множеством непредвиденных обстоятельств, начиная от неблагоприятных погодных условий и заканчивая локальными забастовками и прочими форс-мажорами. Задача компании при организации командировки — предоставить сотруднику все условия для физической и психологической безопасности.

Необходимо уделять особое внимание таким мерам, как страхование сотрудников, предоставление жилья с соблюдением протоколов безопасности и гигиены, а также обеспечение вариантов безопасного перемещения. Полезным для компании будет создание корпоративной политики безопасности в командировках, определяющей правила, которым должны следовать сотрудники и тревел-менеджеры для гарантии защищенности.

Куратор спешит на помощь

Ostrovok.ru Командировки закрепляет за каждым партнёром куратора. Это сотрудник, который может разобраться в любой ситуации и помочь разрешить спорные вопросы. 

Более того, чтобы предотвратить возможные трудности и помочь вам организовать идеальную деловую поездку, мы составили бесплатный гид с описанием частых проблем, которые приходится решать на разных этапах подготовки, и поделились вариантами их решения.


2023 год выглядит многообещающим для индустрии бизнес-поездок — с восстановлением рынка деловые путешествия могут достигнуть допандемийных показателей, однако для этого игрокам индустрии нужно проявить больше гибкости и адаптироваться под новые тренды индустрии.

В следующем году мы продолжим делать вашу работу по организации деловых поездок ещё удобнее и будем рассказывать обо всех обновлениях не только в блоге, рассылках, соцсетях, но ещё и в нашем аккаунте на Яндекс.Дзен, где вы можете оставить комментарии и задать интересующие вас вопросы.

Спланировать поездку

В начало статьи
328
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями