7 трендов бизнес-туризма: какими будут командировки в 2024 году

7 трендов бизнес-туризма: какими будут командировки в 2024 году

В 2023 году российский деловой туризм чувствовал себя бодро несмотря на последствия санкций и уход ряда иностранных тревел-поставщиков и отельеров. Так, аналитики РБК подсчитали, что по итогам прошлого года объём рынка корпоративных поездок вырос почти на четверть в текущих ценах по сравнению с 2022-м. 

Давайте заглянем в будущее: мы в Ostrovok.ru Командировки обратились к российским и зарубежным исследованиям в сфере бизнес-туризма, чтобы составить картину развития отрасли на 2024 год.

Антон Гайдук
470
5 минут чтения

Содержание

Сотрудники ждут большей гибкости в планировании командировок

В 2024 году продолжится эра гибкой работы: удалённый и гибридный формат уже вошли в норму во многих технологических компаниях России и мира. Это распространяется и на командировки — работники ценят, когда учитываются их пожелания в корпоративных поездках. Согласно исследованию Travelport за 2022 год, для 35% бизнес-туристов важно иметь возможность выбора на этапе планирования командировки: один в первую очередь хотел бы остановиться в достойном отеле, а другой — улететь на удобном рейсе без пересадок. 

Как отмечается в отчёте РБК «Рынок бизнес-тревел услуг России 2023», по всему миру работодатели стремятся гибче подходить к тревел-политике и, например, позволять сотруднику самостоятельно подбирать понравившиеся отели и рейсы в рамках согласованного бюджета.

Для бизнес-туристов важно иметь возможность выбора на этапе планирования командировки — улететь на удобном рейсе без пересадок. Фото: Ground Picture / Shutterstock.com

Продолжится спрос на блэже-поездки

Блэже, или bleisure, — это формат путешествия, который состоит из деловой части (business) и отдыха (leisure). Например, сотрудник может остаться в новом городе после дат бизнес-поездки и провести там выходные или отпуск. Подробнее о командировках в формате блэже читайте в здесь

Этот тренд набирает обороты последние несколько лет, и в 2024 году продолжит формировать привычки корпоративных туристов. Например, больше трети сотрудников до 43 лет (поколения Y и Z) планируют продлить командировку в 2024 году для отдыха и осмотра достопримечательностей: так показало исследование Hilton.

Алиса Максименко Руководитель корпоративного развития Emerging Travel Group

Алиса Максименко, руководитель корпоративного развития Emerging Travel Group: «В Ostrovok.ru Командировки скоро появится функционал личной поездки специально для блэже-путешествий. Нововведение позволит делать конфиденциальной информацию о собственных, не связанных с работой, бронированиях сотрудников в «Личном кабинете». По согласованию с работодателем они смогут применить накопленные баллы в рамках программы лояльности для оплаты дополнительных ночей и остаться на выходные в месте командировки».

Командировки будут экологичнее

Как выяснила технологическая компания Travelport, 80% деловых путешественников предпочитают «экологичные» командировки: работникам важно летать на самолётах, которые выбрасывают как можно меньше углекислого газа в атмосферу. 

Ostrovok.ru Командировки тоже заботится об экологии и разрабатывает новый инструмент — «Калькулятор CO2». С ним можно будет рассчитать углеродный след выбранного транспорта. Подробнее о планах по усовершенствованию платформы мы рассказали на этом вебинаре.

Работникам важно летать на самолётах, которые выбрасывают как можно меньше углекислого газа в атмосферу. Фото: joo830908 / Shutterstock.com

Компании предпочтут экономически оправданные командировки

Согласно совместному исследованию Harvard Business Review и Amex GBT, 84% руководителей считают, что каждая командировка должна иметь чёткую цель и результат. Опрос проводился в мае 2023 года среди 425 сотрудников, которые принимают решения о деловых поездках в своих компаниях. Вывод в том, что в 2024 году организации охотнее будут отправлять в командировку сотрудников для заключения сделок, а не для налаживания связей. 

В российских компаниях из-за инфляции и ожидаемого роста цен на поездки от 5 до 30% в 2024 году также прогнозируется более жёсткое планирование деловых путешествий. 

Сервисы бронирования продолжат улучшать функционал

Российские сервисы онлайн-бронирования нарастили долю рынка после ухода крупных иностранных агрегаторов, таких, как Booking.com и Airbnb, что отразилось и на корпоративных игроках, отмечается в исследовании РБК. В ближайшем будущем значительная часть тревел-услуг полностью перейдёт в онлайн, уверены аналитики «РосБизнесКонсалтинг»: конкурентным преимуществом станет разнообразный функционал платформ.

Деловым путешественникам важно не только выбирать и бронировать подходящий вариант перелёта и места проживания онлайн, но и меньше времени уделять бюрократии. Например, согласовывать поездку и заполнять авансовый отчёт, не выходя из приложения.

Деловым путешественникам важно не только выбирать и бронировать подходящий вариант перелёта и места проживания онлайн, но и меньше времени уделять бюрократии. Фото: Drazen Zigic / Shutterstock.com

Инструменты Ostrovok.ru Командировки для деловых поездок без стресса

Среди инструментов для автоматизации оформления поездки в сервисе Ostrovok.ru Командировки — возможность заполнить и скачать авансовый отчёт по расходам, установить суточные, тонко настроить тревел-политики для каждого департамента и собрать приглянувшиеся варианты проживания в подборки.

ИИ интегрируется в жизнь бизнес-путешественника, но не заменит человека

В командировке сотрудники всё чаще будут обращаться к искусственному интеллекту (ИИ), например, чтобы узнать, как быстрее добраться из одного района города в другой для деловой встречи. Но это не значит, что ИИ заменит человека: согласно исследованию Travelport, 77% работников хотят общаться в чате не с ботом, а со специалистом сервиса бронирования.

Алиса Максименко, руководитель корпоративного развития Emerging Travel Group: «В Ostrovok.ru Командировки мы планируем применять последние разработки в сфере ИИ, чтобы автоматизировать обращения в отели и ускорить ответы на вопросы клиентов. Однако компания не будет полностью заменять менеджеров поддержки роботами. Мы считаем, что клиентский сервис высокого уровня способен предоставить только человек с эмоциями, чувствами и опытом, которые позволяют эмпатично отнестись к потребностям и желаниям собеседника. Ostrovok.ru Командировки — это про сервис с человеческим лицом».

Российские бизнес-туристы отправятся в Азию и на Восток

Согласно опросу «РосБизнесКонсалтинг», участники российского рынка бизнес-тревел сообщают об увеличении доли внутрироссийских поездок, а также открытии новых направлений, таких как Китай, Турция или ОАЭ.

Алиса Максименко, руководитель корпоративного развития Emerging Travel Group: «Продолжающийся рост китайской экономики создаёт потребность командировок для российских компаний в КНР. Наш сервис полностью готов предложить услуги для командировок в Китай: подключены все ключевые поставщики, накоплена экспертиза и опыт работы с регионом, у нас также есть сотрудники в службе поддержки, владеющие китайским языком».

Продолжающийся рост китайской экономики создаёт потребность командировок для российских компаний в КНР. Фото: ESB Professional / Shutterstock.com


Рынок корпоративных поездок будет меняться в 2024 году, и Ostrovok.ru Командировки — вместе с ним: в сервисе появятся новые инструменты для автоматизации рутинных процессов и организации путешествий в формате bleisure. Но главное останется неизменным — забота о комфорте сотрудника и его нервных клетках.

Спланировать поездку

Фото обложки: Gorodenkoff / Shutterstock.com

Теги: тренды
В начало статьи
470
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями