Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Правила отчёта о командировке по электронному авиабилету

Правила отчёта о командировке по электронному авиабилету

Организовать командировку и отправиться в бизнес-поездку — только полдела, самое сложное остаётся напоследок: предоставить отчёт в бухгалтерию. Рассказываем, как отчитаться за авиабилеты, если они были куплены онлайн.

Редакция блога
381
2 минуты чтения

При покупке билетов офлайн всё понятно — вы берёте стопку выданных бумажек, чек и относите в бухгалтерию. Но что делать, если билет приобретён онлайн? 

Здесь всё практически то же самое, только без чека: для подтверждения поездки достаточно передать в бухгалтерию маршрутную квитанцию и посадочный талон.

Обе бумаги включают необходимую информацию, в том числе стоимость, считаются  документами строгой отчётности, и потому подходят для бухгалтерии.

Не забудьте распечатать!

В бухгалтерию все документы предоставляются в бумажном виде.

Как получить маршрут-квитанцию 

Маршрутная квитанция отправляется на электронную почту сразу же после покупки билета. 

Вы также можете скачать маршрутную квитанцию самостоятельно из «Личного кабинета» Ostrovok.ru Командировки: для этого откройте раздел «Авиа» — «Заказы» и найдите нужное бронирование.

Подробнее об услуге вы можете прочитать здесь.

Как получить посадочный талон

Самый простой способ: получить бумажный посадочный при регистрации на рейс в аэропорту. 

Обратите внимание: на посадочном талоне должно быть подтверждение того, что пассажир действительно был на борту самолёта — штамп о прохождении досмотра или квитанция о сдаче багажа. 

В последнее время, чтобы попасть в самолёт, распечатывать посадочный талон необязательно: пройти можно по электронной версии документа. К сожалению, использовать такой талон для отчётности не получится, поэтому специально для бухгалтерии придётся запросить у авиакомпании справку, подтверждающую перелёт. 

В ней должны быть указаны: 

  • личные данные путешественника;
  • номера рейса и посадочного места;
  • дата и маршрут поездки
  • стоимость авиабилета.

Согласно пункту 77 Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, информация о прохождении предполетного досмотра вносится в информационную систему авиакомпании, поэтому у неё не будет сложности предоставить нужное подтверждение, но это может занять время.

Мы поможем!

Если вам нужно подтверждение от авиакомпании о совершенном перелёте, пожалуйста, свяжитесь с куратором — мы поможем получить нужный для бухгалтерии документ. Обычно за эту услугу взимается сбор, но в Ostrovok.ru Командировки вы можете получить подтверждение от авиакомпании бесплатно по запросу.

Если времени дожидаться нужной справки нет, подтвердить участие в командировке можно иными документами, прямо или косвенно доказывающими факт использования авиабилетов. Это могут быть счета из отеля, кассовые чеки из такси или ресторана того города, куда вы ездили в командировку. Имейте в виду, что в таком случае критически важно, чтобы в документах был указан город. 

Мы также можем помочь вами получить подтверждение о проживании в отеле — просто сообщите о необходимости такого документа вашему куратору.

Обратите внимание: отдельное подтверждение о проживании в отеле потребуется для отчётности только если вы бронировали отель с оплатой на месте. Если отель был оплачен безналичным способом на Ostrovok.ru Командировки, стандартного пакета документов от нас будет достаточно.


Наша задача — максимально облегчить вам организацию командировки, и потому вы можете обращаться к нам не только в процессе бронирования, но и после. Куратор и служба поддержки всегда готовы ответить на ваши вопросы и получить необходимые документы для бухгалтерии.

Забронировать авиабилеты

Тэги: для корпоративных клиентов
В начало статьи
381
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить