Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Почему онлайн-встречи не заменят командировки

Почему онлайн-встречи не заменят командировки

Конференции, семинары и другие отраслевые мероприятия начали возвращаться в онлайн- и гибридном форматах. Некоторые сотрудники стали вновь ходить в офисы, многим это предстоит в ближайшем будущем. 

Руководители и сами сотрудники также стремятся вернуть деловые поездки, приводя самые разные аргументы в их пользу: от простого стремления к живому общению до убеждения, что, общаясь с бизнес-партнерами лицом к лицу, они могут эффективнее выполнять свою работу.

Редакция блога
238
6 минут чтения

Что не так с онлайн-встречами

С начала 2020 года командировочные бюджеты большинства американских компаний сократились на 90% или более. Компании оставили только действительно необходимые поездки, на которые ещё нужно получить разрешение руководства.

Регресс в развитии бизнеса

Согласно новому исследованию, около 40% малых и средних предприятий опасаются, что развитие новых деловых отношений и поддержка существующих станет невозможной, если количество бизнес-поездок не увеличится в течение следующего года. 

35% малых и средних предприятий полагают, что отсутствие деловых поездок приведет к уменьшению процента заключенных сделок. Исходя из этих опасений, 38% путешественников считают, что в результате они будут зарабатывать меньше денег.

35% малых и средних предприятий полагают, что отсутствие деловых поездок приведет к уменьшению процента заключенных сделок. Фото: fizkes / Shutterstock.com

Снижение уровня жизни сотрудников

Четверо из пяти деловых путешественников обеспокоены тем, что, если они не увеличат количество командировок в этом году, их личная жизнь, предполагающая отдых от повседневной рутины и, как следствие, повышение уровня счастья (80%) и профессиональная жизнь (80%) пострадают.

Как следствие, исследование, проведенное железнодорожным оператором LNER среди 1000 британских бизнесменов, показало: 92% респондентов считают, что отсутствие личной коммуникации с коллегами негативно сказывается на моральном духе компании.

Непредвиденные технические неполадки 

Помимо особенностей межличностной коммуникации, на пути к продуктивным онлайн-встречам стоят и технические сбои. 37% опрошенных назвали плохое качество связи или неожиданное прерывание беседы одной из основных проблем делового общения за последние месяцы.

92% респондентов считают, что отсутствие личной коммуникации с коллегами негативно сказывается на моральном духе компании. Фото: fizkes / Shutterstock.com

Зачем деловым путешественникам нужны командировки

В новой реальности большинство сотрудников стали рассматривать командировки как привилегию. Согласно опросам, международные бизнес-путешественники считают поездки ценными для профессионального и личностного роста.

Сотрудники, которые путешествуют по работе, часто чувствуют себя более сильными и замотивированными. Поездка может даже помочь стать более уверенным в себе улучшить навыки межличностной коммуникации.

Согласно опросам TripActions, сотрудники, которые путешествуют по работе, часто чувствуют себя более сильными и замотивированными.

Многие компании признают такое влияние командировок на профессиональное и личное развитие сотрудников, поэтому использую программы корпоративных командировок как инструмент для усиления вовлеченности сотрудников, повышения их лояльности и заинтересованности в карьерном росте.

Для развития бизнеса

Согласно исследованию, проведенному SAP Concur, 95% сотрудников готовы вернуться к командировкам. Ведь если этого не произойдет, в следующем году их компании столкнутся с серьезными финансовыми последствиями. 

Для повышения своего уровня жизни

92% респондентов заинтересованы в деловых поездках по личным причинам, включая установление личных связей с клиентами и коллегами (54%), посещение новых мест (52%) и отдых от повседневной рутины (41%). 

С профессиональной точки зрения, поездки также были полезны, недаром 45% опрошенных переживают, что их способность развивать и поддерживать деловые связи может снизиться без офлайн-встреч. 33% деловых туристов считают, что не смогут продвигаться по карьерной лестнице. 

45% опрошенных переживают, что их способность развивать и поддерживать деловые связи может снизиться без офлайн-встреч. Фото: fizkes / Shutterstock.com

Для более эффективной коммуникации

Согласно опросу, проведенному LNER, чуть менее 90% британских сотрудников, которые сейчас работают из дома, страдают без личного контакта как с коллегами, так и с клиентами. 94% опрошенных признали, что их коммуникация продуктивнее при офлайн-встречах, а 91% заявили, что вероятность заключения сделки при личном общении намного выше, чем по видео или телефону.

Исследования действительно подтверждают, что эффективность личных встреч выше. Так, авторы исследования Accor опросили 2000 сотрудников, работающих удаленно, чтобы определить роль личной коммуникации в бизнесе. Согласно результатам, по эффективности коммуникации одна личная встреча приравнивается к трем видео- или телефонным звонкам. 

Всё дело в том, что в онлайне труднее считывать язык тела и другие невербальные сигналы собеседника — это отметили 30% респондентов. 22% опрошенных сказали, что поддерживать неформальное общение при проведении встреч исключительно в онлайн-формате гораздо труднее. 

94% опрошенных признали, что их коммуникация продуктивнее при офлайн-встречах, а 91% заявили, что вероятность заключения сделки при личном общении намного выше, чем по видео или телефону. Фото: fizkes / Shutterstock.com

Четыре шага к плавному возобновлению деловых поездок

Многие компании планируют значительно ускорить возвращение в офисы, надеясь, что за этим последует увеличение количества внутренних, а затем и внешних встреч, в том числе командировок. 

Менеджеры по командировкам считают, что на руку могут сыграть несколько факторов: рост количества вакцинированных сотрудников, возвращением в офис со стороны клиентов, возобновление очного обучения (актуально для сотрудников с детьми). 

Если к концу 2022 года глобальная ситуация в области здравоохранения станет стабильной, начнет формироваться и новый подход к корпоративным поездкам.

Многие компании планируют значительно ускорить возвращение в офисы, надеясь, что за этим последует увеличение количества внутренних, а затем и внешних встреч, в том числе командировок.  Фото: boonchoke / Shutterstock.com

Для продуктивной работы в новых реалиях ключевым участникам системы — поставщикам (к ним относят авиакомпании, отели, компании по аренде автомобилей), корпоративным тревел-менеджерам, онлайн тревел-агентствам (OTA) и самим путешественникам — необходимо освоить несколько важных навыков.

Использование данных в реальном времени

Пока мировая ситуация в тревел-индустрии нестабильна, долгосрочное планирование может быть проблемой, поэтому так важно иметь на руках максимально актуальные данные. На их основе, например, можно оценить, какие рейсы авиакомпания будет выполнять с большей вероятностью или какая страна быстрее откроет границы.

Гибкость в планировании

Имеет смысл составить подробный план действия для различных сценариев восстановления. Когда дело доходит до организации деловых поездок, тревел-менеджер должен учесть несколько моментов:

  • факторы, влияющие на рост корпоративных поездок: например, эпидемиологическую ситуацию, потребительский спрос и действия конкурентов;
  • политику компании в отношении деловых поездок: какой должна быть тревел-политика? Когда сотрудникам следует надевать маски или проводить групповые собрания? Как (и должны ли) компании проводить различие между вакцинированными и невакцинированными сотрудниками?
  • информацию, необходимую путешественникам: сайты, справочные службы и обмен сообщениями.

Для продуктивной работы в новых реалиях ключевым участникам системы необходимо освоить несколько важных навыков. Фото: fizkes / Shutterstock.com

Персонализация поездок с учетом безопасности и комфорта

Более половины бизнес-туристов (53%) стремятся к гибким условиям при организации командировок — выбор транспорта, проживания и дат поездки должны остаться за ними. 29% попытаются ограничить свои поездки, если их компания не предоставит необходимые тревел-политики или меры для защиты здоровья и безопасности, а 22% даже готовы искать нового работодателя. 

Таким образом безопасность и комфорт — ключевые элементы в постковидных поездках. Чтобы путешественники чувствовали себя защищено, необходимо дать им больше контроля над организацией командировок.

Безопасность и комфорт — ключевые элементы в постковидных поездках. Фото: fizkes / Shutterstock.com

Например, выбирая отель, сотрудник может обратить внимание на усиленные санитарные меры и специальные бейджи, которые подтверждают, что здесь заботятся о комфорте гостей — зная, что выбрал именно такой отель, он будет чувствовать себя спокойнее и увереннее. То же касается поездок на общественном транспорте: если сотрудники ощущают себя некомфортно, а ехать в командировку необходимо, компания может согласовать трансфер или оплату такси для перемещения на месте.

Общение

Очень важно, чтобы в компании всегда была чёткая позиция относительно тревел-политик и любых других вопросов, касающихся командировок. После длительного перерыва сотрудникам может потребоваться время на адаптацию и возвращению к поездкам. Важно подчеркнуть, что торопиться не стоит, что с любыми вопросами и опасениями они могут обращаться в соответствующие департаменты.

Список полезных сайтов, распечатанные памятки, информационные рассылки внутри компании позволят быть на связи с сотрудниками и держать их в курсе текущей обстановки. Собирайте обратную связь, используя опросы или свободную форму изложения. Это позволит понять, что стоит дополнительно проработать.


Командировки — неотъемлемая часть бизнеса, и если с началом пандемии казалось, что в современном мире живое общение можно заменить онлайн-встречами, то сейчас очевидно, что это не так. Виртуальные встречи не отрицаются полностью, они могут дополнять деловые поездки, образуя гибридный формат взаимодействия. К тому же, технологии не стоят на месте и помогут сделать онлайн-часть коммуникации не менее продуктивной.

Постепенное возвращение деловых поездок уже началось — будем наблюдать, в каких формах и на каких условиях они снова окажутся в нашей профессиональной рутине. 

Тэги: для корпоративных клиентов
В начало статьи
238
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить