Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Работа с бизнес-тревел агентством: сервисные сборы vs абонентская плата

Работа с бизнес-тревел агентством: сервисные сборы vs абонентская плата

Большинство агентств на рынке бизнес-тревела работают по традиционной модели сервисного сбора, однако такой подход оказался нежизнеспособным в период пандемии. Рассказываем, каких перемен можно ожидать в вопросах оплаты услуг таких агентств, и напоминаем, как организовать деловые поездки через Ostrovok.ru Командировки.

Редакция блога
275
2 минуты чтения

Сервисные сборы

Сервисный сбор, то есть установленная для заказчика стоимость транзакции, — исторически сложившаяся на рынке бизнес-тревела модель ценообразования. Суммы сборов зависят от конкретного ТМС (Travel Management Company, агентство по управлению деловыми поездками), объёма поездок и содержания услуг — например, это может быть фиксированная стоимость в 1500 руб. или 3% от стоимости транзакции.

Сервисные сборы — это по-прежнему рабочие инструменты, но они не должны быть необоснованно большими или скрытыми. 

Доступно и прозрачно

Ostrovok.ru Командировки не берёт дополнительную плату за бронирования: у нас нет абонентской платы или сервисного сбора за бронирование отелей.

Что касается авиабилетов, то вы можете забронировать их с минимальным на рынке сервисным собором за выписку. Детальную информацию можно увидеть как на странице поиска, так и на этапе бронирования. При этом Ostrovok.ru Командировки не корректирует стоимость билета. Тариф на перевозку и, соответственно, цена на авиабилет зависят только от выбранной авиакомпании, маршрута и класса бронирования.

Новые модели ценообразования

Если объём деловых поездок падает, агентство лишается основного дохода от сервисных сборов и с трудом может выполнять обязательства перед оставшимися клиентами и поставщиками. Представители бизнес-тревел агентств ещё до кризиса 2020 года говорили о необходимости перемен и возможной разработке других моделей ценообразования — рассказываем о тех, которые уже начали применять на практике.

Menu Pricing

Эксперты индустрии предлагают обратить внимание на модель menu pricing. Она даёт корпоративным клиентам возможность платить только за то, что им действительно нужно — например, кредитование или круглосуточную поддержку.

Тем не менее, для ТМС и их клиентов переход на систему menu pricing потребует времени и детальной проработки — например, создания пакетов услуг по типу «эконом» или «премиум». Некоторые представители бизнеса считают, что на российском рынке бизнес-тревел такая схема не станет системным явлением.

У вас уже есть пакет услуг!

Ostrovok.ru Командировки предоставляет целый комплекс дополнительных услуг: например, помощь кураторов, ручную проверку бронирований, составление тревел-политики и кредитование. Эти услуги бесплатны и доступны для всех корпоративных клиентов.

Абонентская плата

Неотъемлемой частью бизнес-тревела стали IT-продукты, которые предполагают плату за подключение и абонентскую плату за использование. Эксперты утверждают, что такая модель ценообразования постепенно перейдёт на весь рынок деловых поездок — это позволит агентствам справиться с падением доходов из-за сокращения бронирований. 

При этом для корпоративных клиентов такая модель может ограничить список доступных услуг — за всё, что не входит в подписку, придётся платить отдельно, а при падении спроса на командировки, размер абонентской платы не снизится.

Присоединяйтесь бесплатно

Чтобы начать работу с Ostrovok.ru Командировки, достаточно заполнить форму регистрации — оплачивать подключение не нужно. В «Личном кабинете» можно добавить в контракт нескольких пользователей — это тоже бесплатно.


Кризис на рынке бизнес-тревела ускорил процессы перемен, и сейчас агентства активно тестируют новые модели работы. Мы в Ostrovok.ru Командировки тоже реагируем на пандемийные реалии и сосредоточены на том, чтобы предоставить корпоративным клиентам максимально полный спектр услуг без дополнительных сборов.

Если у вас есть вопросы или комментарии по работе сервиса или получению дополнительных услуг на Ostrovok.ru Командировки, пожалуйста, поделитесь ими с куратором.

Бронировать на Ostrovok.ru Командировки

Тэги: для корпоративных клиентов
В начало статьи
275
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить