Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить
Как сократить бюджет на командировки: 11 советов

Как сократить бюджет на командировки: 11 советов

Контроль командировочных расходов — проблема, с которой сталкиваются многие компании. По данным Statista.com, в 2020 году расходы на деловые поездки достигнут 1,1 триллионов евро и войдут в топ-5 статей расходов любого предприятия. Мы проанализировали несколько популярных бизнес-практик и собрали 11 советов, которые помогут решить этот вопрос без ущерба комфорту сотрудников.

Редакция блога
739
5 минут чтения

Поощряйте экономию в поездках

Один из самых незамысловатых способов — общение с сотрудниками и поощрение тех, кому удалось сэкономить командировочный бюджет. Можно ввести денежное вознаграждение, бесплатные командные ланчи или систему баллов, чтобы у сотрудников был стимул снижать траты во время поездок.

Спросите совета у коллег

Коллективный брейншторм — ещё один источник идей. Спросите сотрудников, на чём, на их взгляд, можно было бы сэкономить. Не исключено, что они предложат варианты, которые вам не приходили в голову. 

Например, может оказаться, что завтрак в отеле — не такая уж необходимость, и многим удобнее взять кофе и перекус в близлежащем кафе. 

Общение с коллегами — лучший способ найти варианты экономии.

Скорректируйте суточные

Автор статьи в American Express рассказывает, что во времена его работы маркетинговым представителем он часто путешествовал по миру с коллегами. В какой-то момент владелец компании попросил их предложить варианты экономии в каждом городе, который они посещали. 

В итоге им удалось найти более бюджетные услуги по трансферу и варианты конференц-залов и пересмотреть некоторые другие статьи расходов. Таким образом получилось скорректировать суточные в зависимости от стоимости дня проживания в конкретном городе.

Проверьте, можно ли сдвинуть даты командировки на пару дней — иногда это помогает сэкономить бюджет.

Будьте гибкими

Бывает, что расходы на поездку могут значительно уменьшиться, если сдвинуть даты командировки на день-два вперёд или назад. Иногда сотрудники закладывают несколько дней, чтобы перевести дух и отдохнуть до и после встреч и мероприятий, но если для конкретной поездки это не слишком обязательно, можно скорректировать даты и сэкономить на бюджете.

Бывают случаи, когда на командировке можно сэкономить, подвинув дату поездки на несколько дней вперёд или назад.

Отслеживайте снижение цен и изменение валютного курса

Бывают ситуации, когда вы бронируете авиабилеты, а, к примеру, через день авиакомпания объявляет распродажу. Если вы знаете точно, какой компанией полетите, посмотрите новости — возможно, ваш рейс попадет под снижение цены и его удастся забронировать выгоднее. Также имейте в виду, что распродажа может быть выгодна для физических лиц, но не для корпоративных клиентов, так что уделите внимания условиям акции. 

Если бронируете отель, следите за курсом — при оплате заказа онлайн вы зафиксируете стоимость, и дальнейшие валютные колебания будут вам не страшны.

Не откладывайте бронирование на последний момент

В статье о подготовке к командировке мы рассказывали, какое важное значение имеет время. Чем ближе к дате поездки, тем дороже могут быть билеты и проживание. Однако есть и другие наблюдения относительно того, когда лучше покупать билеты и на какой период планировать деловую поездку.

Согласно исследованию Cheap Air за 2018 год, основанном на 917 млн авиабилетов на более чем 8000 рынках, самый выгодный тариф на любую поездку меняется примерно каждые пять-шесть недель. По мнению аналитиков, лучшее время для покупки приходится на промежуток от трёх недель до четырех месяцев до поездки. 

Если вам попалась новость о распродаже авиабилетов, уделите внимания условиям акции. Скидка может быть выгодна для физических лиц, но не для корпоративных клиентов.

А согласно отчету об авиаперелетах за 2018 год, подготовленному The Airlines Reporting Corporation совместно с Expedia, самые дешевые билеты на внутренние и международные рейсы эконом-класса были забронированы в воскресенье. При этом если вылетать в четверг и возвращаться в понедельник, удастся сэкономить примерно 20% — это выгоднее, чем вылететь в пятницу и вернуться в субботу. 

По данным The Airlines Reporting Corporation и Expedia, вылетать в командировку лучше всего в четверг, а возвращаться — в понедельник.

Обращайте внимание на политики отмены

Никто не застрахован от форс-мажоров и изменения в планах, особенно учитывая ситуацию в travel-сфере в этом году. Чтобы не попасть на штраф при отмене бронирования отеля или авиабилетов, внимательно изучите политики отмены.

При выборе отеля на Ostrovok.ru Командировки вы можете сразу посмотреть, до какого момента получится отменить бронирование бесплатно. Подробнее об этом читайте в отдельной статье. Выбирая авиабилеты на нашем сайте, вы можете воспользоваться фильтрами по возврату и обмену билета. Таким образом вы не будете рисковать командировочным бюджетом, если планы вдруг изменятся.

Раздел с политикой отмены поможет сориентировать по датам бесплатной отмены бронирования, чтобы не нарваться на штраф.

Минимизируйте расходы на транспорт

Если в командировку отправляется несколько сотрудников, они могут разделить стоимость поездки на такси из аэропорта и обратно при заказе через приложение. Если чек все равно получается приличным, можно организовать трансфер из отеля. При бронировании проживания на Ostrovok.ru Командировки вы можете указать соответствующее пожелание в разделе с комментариями или добавить услугу позднее.

В некоторых компаниях есть отдельная политика в отношении командировок, согласно которой сотрудники могут пользоваться только общественным трансфером от аэропорта — его резервируют заранее. Вы также можете согласовать и внедрить собственные правила относительно транспорта.

На трансфере от аэропорта/вокзала также можно сэкономить — разделите чек на такси с коллегами или закажите трансфер от отеля при бронировании.

Выбирайте менее дорогие отели

На Ostrovok.ru Командировки вы можете воспользоваться множеством фильтров, чтобы подобрать подходящие варианты проживания. Среди прочего можно указать максимальную стоимость за ночь проживания, а затем отсортировать все объекты от самой низкой до самой высокой. Так вы точно не пропустите выгодный вариант.

Используйте сортировку по цене, чтобы сразу увидеть самые бюджетные варианты проживания.

Следите за переплатами при аренде автомобиля

Если для деловой поездки вы планируете арендовать автомобиль, обратите внимание на дополнительные расходы. Например, заправить машину лучше самостоятельно, а не вносить предоплату за бензин или разрешать прокатной компании заправлять авто при возврате.

Что касается GPS-навигации, то оцените, насколько эта опция вам нужна. Если нет — не переплачивайте за то, чем не будете пользоваться. При получении выписки не забудьте проверить, что все платежи указаны корректно. 

Разрешите сотрудникам самостоятельно бронировать командировку

При таком варианте не только снижается нагрузка на другие отделы (кадры, бухгалтерия, travel-менеджеры), но и повышается мотивация сотрудников. 

О полной автоматизации заказа командировок читайте в отдельной статье — собрали мнение экспертов.

Они учатся соблюдать travel-политику компании (если командировку бронируют за них, просто нет надобности вникать во все тонкости), планируют бюджет, время, могут копить баллы программ лояльности и в итоге становятся более лояльны к своей компании. 

Преимущества Ostrovok.ru Командировки

Если вы думаете, что погружение сотрудника в тонкости онлайн-бронирования займет много времени и нервов — это не так. На Ostrovok.ru Командировки мы предлагаем: 

  • быструю регистрацию — процесс состоит из трех простых шагов и занимает несколько минут;
  • сопровождение личного куратора — он поможет разобраться в нюансах системы при первом бронировании, ответит на все вопросы и впредь будет на связи, чтобы помогать с заказами и документацией, если будет такая необходимость;
  • travel-политику — в скором времени анонсируем этот функционал, следите за новостями. 

Мы собрали самые часто встречающиеся советы, но в каждой командировке есть свои нюансы. Не лишним будет узнать чуть больше о месте, куда вам предстоит ехать — например, мы собираем мини-гиды по городам России, которые помогут вам составить более полное впечатление о городе и лучше спланировать свою поездку. 

Попробовать Ostrovok.ru Командировки

Источник: buyingbusinesstravel.com.ru

Тэги: для корпоративных клиентов
В начало статьи
739
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями
Ситуация с коронавирусом: ограничения в странах мира и регионах России
Проверить